Huîtres, poissons en saumure, huile d'olive... Ce que mangeaient nos ancêtres

Que mangeaient nos ancêtres ? Se nourrissaient-ils bien ? C’est ce que propose de découvrir le musée Labenche, à Brive-la-Gaillarde, en Corrèze. Des visites insolites, avec dégustation, retracent l’histoire et l’évolution de l’alimentation depuis l’antiquité gallo-romaine jusqu’à nos jours.

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Un grand feu sous un ciel étoilé, des tables en bois, des sangliers rôtis à la broche... le tout arrosé par des tonneaux de cervoise. Voilà l’image la plus répandue du banquet gaulois. Mais loin des ripailles d’Astérix et d’Obélix, le régime alimentaire de nos ancêtres était plus équilibré qu’on ne le pense. C’est ce que vous propose de découvrir le musée Labenche de Brive-la-Gaillard lors de visites immersives autour de l’évolution du goût.

Baptisée « L’art du goût », cette exposition commence par dresser la table des ancêtres corréziens. Le service à vaisselle gallo-romain est composé de coupes et de plats dans lesquels on consommait des fruits, des légumes, des bouillies et du vin. Mais d’autres aliments complètent la nourriture des Brivistes. 

Grâce aux Romains, ils vont découvrir aussi tous les fruits de mer, comme les huîtres par exemple, des poissons en saumure ou conservés dans du sel. Et puis, ils découvrent aussi l’huile d’olive.

Zoé Darcy

Chargée des publics au musée Labenche

L’alimentation des Brivistes, il y a 2000 ans, était donc beaucoup plus riche, équilibrée et variée qu’on ne l’imagine.

Des visites immersives 

Grâce à cette exposition, le musée Labenche permet aussi de découvrir comment la nourriture raconte l’histoire des inégalités sociales devant la table. Dans une autre pièce, une grande tapisserie du XVIIe siècle représente une scène d’un élégant repas de chasse avec nappe et coupes à vin. Dans les détails se cache un élément fondamental de l’alimentation : « On va parler des apports en protéines, poursuit Zoé Darcy. Protéines pour le coup animales puisqu’on voit un repas de chasse et on remarque aussi la présence du pain et des boissons alcoolisées notamment ».

Cette immersion gastronomique permet également de mieux appréhender l’évolution du goût et des habitudes alimentaires jusqu’à nos jours. À la compréhension des œuvres, le musée ajoute des visites insolites avec la présence d’une diététicienne. Ces visites se déroulent sous la forme de parcours commentés avec des temps de lecture, de méditation, d’échange et de dégustation. La prochaine aura lieu le samedi 7 décembre 2024, de 16h à 17h30. 

Découvrez le reportage de Julie Radenac sur cette exposition. 

durée de la vidéo : 00h01mn15s
A Brive-la-Gaillarde, en Corrèze, le musée Labenche propose des visites immersives avec une diététicienne pour découvrir ce que mangeaient les Brivistes il y a 2000 ans. ©France 3 Limousin
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