De sa passion, ce corrézien a fait un métier, peu banal et peu répandu : photographe des champignons. Benoît Peyre vient de sortir son 11e ouvrage consacré à ces organismes si particuliers.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Benoît Peyre est mycophile. Et ce n’est pas qu’il apprécie particulièrement les omelettes aux cèpes, non, il aime tous les champignons, pour leurs allures, leurs couleurs, leurs formes. Ils les aiment tellement qu’il les photographie depuis des années.

Des milliers de champignons sont passés sous son objectif. Benoit n'est pas spécialiste, scientifiquement parlant, car il n'a pas le titre de mycologue, mais dans sa catégorie amateur, c'est une pointure.  Il vient de sortir, début novembre 2017, son onzième livre consacré aux champignons. Il en a écrit les textes et, bien entendu, réalisé les illustrations.

Ce passionné arpente depuis longtemps les campagnes du Limousin, il promène aussi ses objectifs dans les régions alentours. Il lui arrive également de partir en expédition, à la chasse photographique aux champignons beaucoup plus loin, comme au Canada, ou en Suède.

Communs, rares, petits ou grands, avec 23000 variétés de champignons visibles à l'œil nu, rien qu’en France, ce photographe n'identifie parfois pas ceux qu'il capture. Mais il reste un fin connaisseur. Avec son trépied et son appareil, il laisse la nature le surprendre.

C'est après une carrière dans les assurances que Benoît Peyre a changé de voie et commencé à photographier des champignons à plein temps. Mais sa passion remonte à l’adolescence. Quand il a démarré à photographier les champignons, il n’avait que 14 ans.
Il existe, en France, 23000 variétés de champignons visibles à l'œil nu. Une source d'insipiration inépuisable pour un photographe. ©France 3
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

REPLAY. Finale de Leaders Cup Pro B : le leader Boulazac chute face à Orléans qui gagne 86 à 82

regarder