Coup de gel pour les producteurs de pêches corréziens

Nouveau coup dur pour les producteurs de pêche en Corrèze. Les gelées tardives de la fin du mois de février et de début mars ont eu raison de nombreux bourgeons. Les pertes pourraient avoisiner 40% à 60% de certaines récoltes.

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Regardez au niveau des bourgeons, l'emplacement est noir...tout est noir ! Bruno Soulingeas, arboriculteur à Voutezac en Corrèze

Malgré un mois de janvier clément, fin février et début mars, les températures négatives entre moins 9°c et moins 6°c ont porté un coup fatal à de nombreux bourgeons de plantations de pêchers corréziens. 

Sur une branche qui portait huit fruits, je n'en aurai plus qu'un voire deux. Jean-Pierre Pommepuy, producteur à Voutezac en Corrèze

Jean-Pierre Pommepuy estime sa perte de production à hauteur de 40%. Seules les variétés précoces s'en tirent un peu mieux et encore pas à 100%. Une saison fruitière qui risque d'être en demi-teinte pour ces producteurs de pêches. Des professionnels qui disposent de peu de recours face à ce type d'aléas climatiques, les banques sont souvent frileuses, reste la reconnaissance en calamité agricole comme ce fut le cas en 2016. 

 

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