Ce petit fruit exotique si prisé pour ses vertus alimentaires se plaît en Corrèze. Le kiwi est notamment cultivé du côté de Voutezac. Récoltés en ce moment même, ces kiwis se retrouveront sur les étals de marchés à la mi-janvier.
A Voutezac, la culture du kiwi bio, c'est une affaire de famille. Cela fait trois générations, depuis les années 60, que l'on cultive ce fruit exotique sur ces terres.
Tout a commencé en 1967 quand Roger, le grand-père, a importé dix pieds de kiwis. Ensuite, son fils Denis a poursuivi cette idée lumineuse. Et c'est aujourd'hui Fabien, le petit-fils de Roger et fils de Denis, qui perpétue la tradition du kiwi corrézien. Ici chaque année, 10 tonnes sont produites en moyenne. Cela change des pommes, des fraises et autres noix récoltés traditionnellement en Corrèze.
Même si cette récolte de la mi-novembre semble tardive, les fruits riches en vitamine C ne sont pas encore tout à fait mûres. Mais ils doivent être ramassés avant les premières gelées de l'automne. Ils vont donc maturer dans cette exploitation familiale durant plusieurs semaines avant d'être pouvoir proposés aux consommateurs principalement sur les marchés.