Il en existe peu dans notre région, un "pigeonnier de chair" vient d'être restauré au château de Villemonteix, à quelques kilomètres de Chénerailles en Creuse. Un pigeonnier à découvrir dans cette demeure du XVe siècle visitée par près de 5000 curieux chaque année.
L'arrivée du goisneau puis des engrais chimiques a sonné le glas de la plupart des pigeonniers de chair. Celui de villemonteix comptait près de 300 niches.On vivait sur place, on mangeait les pigeonneaux, les oeufs. On récoltait aussi la fiente, un engrais riche en azote et en phosphate, en général réservé pour la ferme du château. Pierre Lajoix, propriétaire du château de Villemonteix en Creuse
Depuis sa date d'acquisition, en 1982, le propriétaire fait petit à petit restaurer Villemonteix, un château du XVe avec des rajouts XVIIIe siècle. Pierre Lajoix, propriétaire passionné qui propose également aux visiteurs une vingtaine d'oeuvres de l'artiste Guy de Rougemont, à voir jusqu'à cet automne.D'abord, on cultivait le pigeonneau, quand il commençait à mettre des plumes, on déboîtait une clavicule de manière à ce qu'il continue de grossir sans sortir du nid. Quand il était bien dodu, il partait en cuisine. Pierre Lajoix, propriétaire du château de Villemonteix