Le "manger local" a le vent en poupe en Creuse

Le forum "manger local" bat son plein en Creuse. Piloté par le conseil départemental, cet événement a pour but de créer une vraie dynamique de circuit court avec des outils adaptés pour les producteurs et les collectivités locales. Objectif : convaincre les consommateurs d'acheter près de chez eux. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Conférences, cinémas, visites de terrain, ateliers pratiques, rencontres interprofessionnelles tel est le programme du tout premier forum de l'alimentation locale du 2 au 18 octobre. L'objectif principal est de faire découvrir au plus grand nombre les richesses du terroir creusois. 

Les producteurs locaux sont bien évidemment parties prenantes de cet évenement notamment la ferme d'Aurélie de Maisonnisses, le verger du Beau Soleil de Méasnes, l'entreprise Collines de Saint-Vaury, la ferme bio de Pigerolles, la ferme de Pascal Glausinger d'Evaux-les-Bains et la SAS Pôle Viandes Locales de Masbaraut-Mérignat. 

"Mangeons local", c'est un forum qui rassemble élus, producteurs, maraîchers locaux et responsables de la restauration collective. Les acteurs de la fillière réfléchissent durant deux semaines aux moyens d'organiser et développer les circuits courts. C'est le Conseil départemental de la Creuse qui a décidé d'unir les forces locales. 

Les ateliers pratiques de ce forum permettent de démontrer la qualité des produits locaux. Une sorte d'éducation au geste de production et au goût. Apprendre à déguster des pommes sans aucun traitement de pesticides et très loin des standards de beauté des rayons des grandes surfaces. 

Créer une vraie dynamique de circuit court alimentaire en Creuse ... en voilà une bonne idée ! Reportage de Marielle Camp et Nicolas Chigot. Liste des intervenants : Florence Squitiero, ramasseuse et croqueuse de pommes. Aurélie Lardy, productrice pommes et volailles bio. Séverine Debrosse, conseillère en économie sociale et familiale

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information