Connaissez-vous la pacaude ?

Cette galette aux pruneaux régale les nord Deux-Sévriens depuis des générations. Il s'agit de la pacaude, une spécialité de Pâques. L'une de nos équipes s'est rendue chez un boulanger-pâtissier à Bressuire pour en découvrir tous les secrets

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Beaucoup de sucre, de beurre et de pruneaux. La pacaude n'est pas un dessert léger, mais plutôt gourmand. Très gourmand. 

Difficile de dire quand cette galette a été inventée, mais la légende raconte que l'on doit cette spécialité de Pâques à des religieuses qui voulaient se purifier après les fêtes de fin d'année.
Pour faire cette galette, la tradition veut que l'on utilise de la pâte feuilletée ou briochée. Mais aujourd'hui, chacun adapte la recette.

Reportage de F. Caurtaud, C. Cottaz et M. Sitaud Intervenants : Cédric Ponnier, boulangerie-pâtisserie "Le pain d'Ponpon", Florian Morin, chef pâtissier ©France 3 Poitou-Charentes

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer

Autour de vousNouvelle-Aquitaine

Vos dernières actualités

Toute l'information
en direct

Enquêtes de Région : Quel avenir pour l'agriculture francilienne ?

regarder