En Dordogne, le gel donne du fil à retordre aux producteurs

©France 3 Périgords

Les cultures souffrent des gelées matinales en Dordogne. Certains producteurs de vin et de fruits tentent de s’en protéger. D’autres ne peuvent que constater les dégâts.



Il fait le tour de la parcelle et pointe du doigt les bourgeons abîmés. Jusqu’à 80% ici. Olivier Goubie, chef de culture du domaine viticole Guillaume Blanc à Saint-Philippe du Seignal (un domaine qui s’étend sur la Gironde et la Dordogne), a subi la loi des gelées matinales. Cette année, les premiers bourgeons avaient pris un peu d’avance : ils étaient déjà sortis sur les cépages les plus précoces et n’ont pas résisté aux nuits de gel.
Olivier Goubie n’a rien pu faire : la propriété sur laquelle il travaille est trop morcelée pour qu’il puisse s’occuper de toutes les parcelles et le coût serait trop élevé.


Des éoliennes anti-gel


D’autres ont choisi d’employer les grands moyens. Jean-Emmanuel Champeix a par exemple installé des éoliennes pour protéger ses pommiers à Saint-Laurent-des-Vignes. Le but du dispositif : parvenir à réchauffer l’air au niveau des arbres en envoyant vers le sol – là où il fait le plus froid – de l’air un peu plus chaud.
Les nuits où les températures avoisinent les zéro degrés, Jean-Emmanuel Champeix et le reste de l’équipe sont mobilisés pour faire tourner les éoliennes. Ils protègent aussi d’autres parcelles en irrigant les arbres : l’eau projetée sur les plantations se transforme en carapace de glace autour des fruits.
« Si on n’avait pas mis tous ces moyens en place, on aurait perdu la moitié de la récolte la semaine dernière, et l’autre moitié dans les jours à venir », insiste Jean-Emmanuel Champeix. Selon la légende, les maraîchers doivent se méfier du gel jusqu’aux saints de glace, mi-mai.
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