70 producteurs d'oie, 600 pour le canard : volaille de plus en plus rare, l'oie est un symbole fort de la Dordogne, de sa culture gastronomique synonyme d'excellence. Elle est aussi exigeante, et donc de plus en plus délaissée par les producteurs. Et pourtant, elle reste inégalable !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
©France 3 Périgord

Ils ne sont plus que 70 officiellement déclarés à la Chambre d' Agriculture de Dordogne. 70 producteurs qui élèvent et transforment l'oie, ce produit phare de la gastronomie périgourdine, alors qu'ils sont 600 producteurs de canard !
Et pourtant, réputée plus goûteuse, plus fine, l'oie a tout d'une gagnante. Oui mais voilà, elle s'avère plus compliquée à élever. Et notamment à gaver. Il faut en moyenne 150 jours d'élevage, et en période de gavage, il faut leur administrer le mélange d'eau et de maïs trois fois par jour, matin midi et soir...
A Domme, Sylvain maintient avec fierté la tradition, aidé par ses parents. Ses oies s'ébattent sous les 20 ha de noyer familiaux. Et en cette période de fêtes, la transformation est en cours, il faut absolument être prêt pour ne pas rater le rendez-vous essentiel de l'année...

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information