La fin de l'été, ce n'est pas la fin des travaux au jardin, bien au contraire. En septembre, il est temps de redoubler d'efforts pour les arbres, arbustes, le potager, les fleurs et même la pelouse ! Petit tour d'horizon au jardin...
Légumes : terminer la récolte des uns et commencer celle des autres
Ils sont généralement savoureux à cette époque, ne négligez pas les dernières aubergines, courgettes, ou concombres. Faut pas gâcher, en cas de surproduction, c'est aussi le moment de penser aux conserves (ratatouilles, légumes cuits) mais aussi déshydratation (tomates, fruits), congélation (évitez les légumes pleins d'eau qui se transformeraient en bouillie, à moins qu'ils ne soient préparés comme les tomates farcies).Pour les tomates, il est temps d'éclaircir en effeuillant les pieds de bas en haut de façon à activer la maturation et le mûrissement des derniers fruits avant les mauvais jours. Il est temps de vérifier aussi les pommes de terre et de récolter les tubercules qui sont prêts à être entreposés pour l'hiver (aérés, au frais et à l'ombre pour une longue conservation sans germination).
Penchez-vous sur les premiers potirons, courges, choux et salades qui arrivent...
Pensez enfin que la sécheresse a été très forte et qu'il peut être nécessaire d'arroser en dépit de la fraîcheur de la nuit, des éventuels orages et des rosées matinales
Préparer les récoltes hivernales
Le jardin ce n'est pas que l'été ! Les légumes d'hiver sont généreux, et feront le régal de tous. C'est donc le moment de préparer les emplacements pour les poireaux, les endives, les épinards, l'oseille, les oignons, les radis..Croquez la pomme !
Avant que les frelons et les guêpes ne s'attaquent aux fruits mûrs à point, récoltez le raisin, les prunes, les pommes et les poires (et éventuellement les scoubidous si vous avez des scoubidouillers ). Commencez par cueillir les fruits les plus mûrs, qui se détachent facilement. Les fruits à terre ne sont pas tous perdus, mais souvent habités, une fois nettoyés ils feront de très bonnes confitures ou compotes.Fruits rouges, on bouge !
Pour les arbustes et buissons type cassis, groseillers, framboisiers, mûriers, vous pouvez commencer la taille s'ils ne comportent plus de fruits (les mûres et arrivent généralement assez tard). Comme pour l'ensemble des fruitiers, il faut aérer, éliminer les branches qui s'entremêlent, se croisent et se touchent. La forme globale doit rester élégante, les branches accessibles et à hauteur raisonnable et la lumière doit pouvoir pénétrer à l'intérieur de l'arbre. Vous pouvez également préparer la plantation de fraisiers pour le printemps prochain.Faites-vous des fleurs
Un petit ménage s'impose sur les fleurs qui donnent encore. A cette époque elles se perdent vite, il faut les cueillir et supprimer celles qui sont fanées.Les vivaces arrivent à terme, il faut les couper et mettre en place celle de l'an prochain. Comme pour l'ensemble des plantations, pensez à l'espace qui leur seront nécessaire à terme, prévoyez large. On peut aussi engraisser les rosiers, les traiter contre la rouille et les bouturer. Les bisannuelles semées en août peuvent être directement mises en place.