Bassin d'Arcachon : les moules du banc d'Arguin de nouveau consommables

Après deux semaines d'interdiction de vente et de consommation, les moules du Bassin d'Arcachon sont de nouveau bonnes à consommer.

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Les moules du banc d'Arguin, sur le Bassin d'Arcachon, qui avaient été temporairement interdites de pêche et consommation il y a deux semaines en raison d'une toxine liée à une micro-algue, sont de nouveau propres à la consommation, a annoncé la préfecture jeudi.

Les résultats des analyses par le réseau de surveillance de l'Ifremer (Institut français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer) ont révélé " la chute très
nette de la contamination des moules en provenance du banc d'Arguin, par les toxines lipophiles ", a indiqué la préfecture dans un communiqué.
Les derniers prélèvements confirment " la bonne qualité sanitaire des moules dans cette zone ".

Le préfet de Gironde, en concertation avec les organisations professionnelles des pêches et de conchyliculture, a donc décidé jeudi de " lever l'interdiction concernant la pêche la commercialisation des moules du banc d'Arguin ".
Les moules peuvent de nouveau être consommées " dans l'ensemble du bassin d'Arcachon ".

Les huîtres et coquillages du Bassin, ou du Pertuis d'Antioche, le détroit entre l'île de Ré et l'île d'Oléron en Charente-Maritime, ont connu ces dernières années des périodes sporadiques d'interdiction de consommation, allant de quelques jours à quelques semaines, en raison de la présence de toxines liées à une micro-algue ingérée par les coquillages. Ce phénomène naturel, en partie saisonnier, est associé à un réchauffement rapide de l'eau.

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