Des étoiles et du vent à Grayan-et-l'hopital : Chapelière et Pagès au départ d'une course sur sable écourtée

La 5e manche du championnat de France des sables se déroulait à Grayan-et-l'hopital. 650 compétiteurs toute catégorie étaient inscrits. Camille Chapelière, le leader, a remporté l'épreuve reine des motos élite, écourtée en raison de la météo. Le freestyler Tom Pagès, champion du monde a fini 14e.

Après les deux premières épreuves hier, les juniors puis les quads, c'est l'épreuve phare qui a pris le départ ce dimanche matin. 380 pilotes se sont affrontés lors d'une course écourtée.  Initialement prévue sur 3 heures, l'épreuve a duré 2 heures, en raison des vents violents qui ont accéléré la remontée de la marée.

Camille Chapelière (Dossard 2, Yamaha - ITW 1) termine premier devant Jean-Claude Moussé (Dossard 6, Yamaha - ITW 2) et le Belge Daymond Martens (dossard 4, Yamaha).
C'est la deuxième victoire de suite pour le pilote normand de 21 ans, qui conforte sa place de leader du championnat de France des Sables Drag'on.

D'abord légèrement distancé, Chapelière prend la tête après une heure de course et son ravitaillement. Il parvient à conserver la tête et s'impose avec seulement 2 secondes d'avance sur Moussé et 7 secondes sur Martens.

I

Epreuve reine de la 5eme manche du championnat de France de course des sables. Elle a été remporté par Camille Chapelière

Tom Pagès (dossard 29, Yamaha), champion du monde de Moto Freestyle, termine à la 14ème place. Le nantais de 30 ans change de discipline entre deux saisons  pour,  explique-t-il décompresser,  "prendre du bon temps et rester sur la moto" .

"Ce que je vis ici sur le sable m'apporte énormément pour le freestyle"

Moto  et course radicalement différentes. Le freestyle pourrait se comparer à un sprint, l'enduro à un marathon....
Tom pagès atteint presque son objectif : finir dans les dix premiers. Il sera présent aussi lors de la prochaine et dernière épreuve du championnat, l'Enduropale du Touquet,  les 30 et 31 janvier.

Son portrait avec Guillaume Decaix, Jean-Pierre Seguela :
Une étape des championnats de France de l'enduro moto se court ce week-end dans le Médoc, sur la plage du Gurp. 650 pilotes sont engagés dans la course. Et parmi eux, Tom Pagès, star internationale du free style, venu tenter sa chance dans cette nouvelle discipline pour lui, la course sur sable. Guillaume Decaix, Jean-Pierre Seguela.