Dix euros, tout compris : un menu anti-crise pour lutter contre l'inflation

À l’heure du déjeuner, plus rien n’échappe à l’inflation, même les menus ouvriers ou autres formules de buffet à volonté. Face à la crise, un restaurateur de Bessines-sur-Gartempe (Haute-Vienne) a lancé le 25 mars 2024 un menu anti-crise à dix euros tout compris.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Au restaurant le Bellevue, à Bessines-sur-Gartempe, malgré une jolie carte et de beaux menus, la star du déjeuner, c’est le buffet à volonté proposé à 16€90. Habitués ou clients de passage le plébiscitent.

Mais face à la crise, le patron Laurent Berger a décidé de proposer plus serré : 10 € sans choix  avec entrée, plat, dessert, café et un verre !

"J'écoute les gens, les représentants de commerce et ils me disent qu'ils n'ont que 11€, 11€50 le midi et un budget serré donc s'ils doivent rajouter 4-5€ par jour, ça fait une grosse différence de 700€ par an, donc je me suis adapté."

Ce mardi-là, le menu, c'est poulet tandoori, riz et clafoutis, mais la formule change tous les jours, avec même, à côté du poisson, une option couscous le vendredi. Un pari tenté grâce à une certaine organisation. "Je négocie un maximum en achetant du volume et le prévois les menus sur trois semaines", explique Laurent Berger.

durée de la vidéo : 00h01mn41s
À l’heure du déjeuner, plus rien n’échappe à l’inflation des prix, même les menus ouvriers ou autres formules de buffet à volonté. Face à ce constat, un restaurateur de Bessines-sur-Gartempe en Haute-Vienne a lancé le 25 mars 2024 un menu anti-crise à 10 € tout compris. ©JM Jonquard / A. Thibault

Lancé le 25 mars 2024, ce menu anti-crise attire déjà de nombreux clients qui apprécient le rapport qualité-prix. Entre bouche-à-oreille et publicité, Laurent Berger est convaincu du succès : l’anti-crise, pour éviter l’indigestion dans la restauration.

De nombreux restaurants tentent aujourd'hui de proposer des formules "petits budgets". Le Bistrot Jourdan, Le San Marco, Mamie Bigoude, l'Imaginarium ou encore l'Irlandais. Des sites sont même dédiés au recensement des propositions sur Limoges.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information