À l’heure du déjeuner, plus rien n’échappe à l’inflation, même les menus ouvriers ou autres formules de buffet à volonté. Face à la crise, un restaurateur de Bessines-sur-Gartempe (Haute-Vienne) a lancé le 25 mars 2024 un menu anti-crise à dix euros tout compris.
Au restaurant le Bellevue, à Bessines-sur-Gartempe, malgré une jolie carte et de beaux menus, la star du déjeuner, c’est le buffet à volonté proposé à 16€90. Habitués ou clients de passage le plébiscitent.
Mais face à la crise, le patron Laurent Berger a décidé de proposer plus serré : 10 € sans choix avec entrée, plat, dessert, café et un verre !
"J'écoute les gens, les représentants de commerce et ils me disent qu'ils n'ont que 11€, 11€50 le midi et un budget serré donc s'ils doivent rajouter 4-5€ par jour, ça fait une grosse différence de 700€ par an, donc je me suis adapté."
Ce mardi-là, le menu, c'est poulet tandoori, riz et clafoutis, mais la formule change tous les jours, avec même, à côté du poisson, une option couscous le vendredi. Un pari tenté grâce à une certaine organisation. "Je négocie un maximum en achetant du volume et le prévois les menus sur trois semaines", explique Laurent Berger.
Lancé le 25 mars 2024, ce menu anti-crise attire déjà de nombreux clients qui apprécient le rapport qualité-prix. Entre bouche-à-oreille et publicité, Laurent Berger est convaincu du succès : l’anti-crise, pour éviter l’indigestion dans la restauration.
De nombreux restaurants tentent aujourd'hui de proposer des formules "petits budgets". Le Bistrot Jourdan, Le San Marco, Mamie Bigoude, l'Imaginarium ou encore l'Irlandais. Des sites sont même dédiés au recensement des propositions sur Limoges.