170 vignerons et producteurs du terroir seront réunis à Limoges du 21 au 23 février

Le salon des Vins de France, édition 2014, a lieu au parc des expositions et il alliera une fois de plus bon vin et bonne chère

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Après le succès de l'édition 2013 qui a attiré 14 000 visiteurs, les organisateurs misent sur des exposants fidèles qui ont su faire leurs preuves lors des précédents salons : les vins des différents terroir  (y compris en mode biologique pour certains d'entre eux), (les fromages des Alpes Savoyardes, du Massif Central ou des Pyrénées, le foie gras du Sud-Ouest, le saumon fumé sauvage, la charcuterie d'Aveyron et même des gourmandises de Madagascar y auront leur place cette année.

Des vins de la Corrèze

Le célèbre "Vin Paillé" qui aurait été rapporté en l'an 622 par Saint Eloi au roi Dagobert, d'origine romaine selon la tradition, est en vedette cette année au salon des Vins de France. Le syndicat du vin paillé de la Corrèze compte une vingtaine de viticulteurs dédiés à sa production sur une trentaine d'hectares.

Voir notre reportage:


Intervenants:
Marie-Claude Sage, apprentie vendangeuse
Dominique Soleilhet, viticulteur

Le vignoble du Saillant
Le vin paillé de Corrèze qui est produit sur le domaine du Saillant est essentiellement du vin blanc. Apparu dès le Vème siècle, le vignoble du Saillant est l’un des plus anciens de l’ hexagone. Très apprécié des moines de l’abbaye de Cluny comme des papes, il a atteint son apogée au 19ème siècle, avant d' être décimé par le phylloxéra. Replantés en 2003 sur quelque 15 hectares par une quinzaine d’amis, les Coteaux du Saillant-Vézère sont situés aux portes de Brive.
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