Les sapeurs-pompiers sont mobilisés depuis dimanche soir pour un feu de bâtiment agricole. Objectif des prochaines 24 heures : éviter la propagation des flammes au reste de l'exploitation où le bilan est très lourd.
C'est dur parce que c'est un travail, c'est de la sueur, c'est des décisions... On a tout perdu. Tout. C'est du stock, des bonnes récoltes pour l'année, l'année était super, on était heureux, on avait trois ans d'avance de foin. Notre hangar était plein au complet... Jamais on avait réussi à remplir notre hangar avec notre récolte. Et tout est parti.
Pierre Plazanet, agriculteur propriétaire du Gaec de Colletà France 3 Limousin
Au plus fort de la nuit, plus de trente sapeurs-pompiers ont été mobilisés pour ce feu violent qui a démarré vers 23 h 30 dans la ferme de Collet à Vicq-sur-Breuil, petite-commune au sud-est de Limoges.
5 000 tonnes de fourrage sont parties en fumée dans ce bâtiment de 2 000 mètres carrés qui brûle toujours ce lundi matin 31 juillet. Une catastrophe pour la famille Plazanet qui élève ici plus de 600 bovins.
Par chance, aucun blessé n'est à déplorer et les propriétaires du site sont parvenus à évacuer tous les animaux situés à proximité, dès dimanche soir.
Éviter toute propagation
Ce lundi matin, une quinzaine de pompiers était encore sur place pour surveiller le feu et, surtout, empêcher que les flammes ne se propagent aux autres bâtiments où sont stockés des céréales, du matériel agricole et des stabulations.
Pour les secours, la mission est d'autant plus importante que tous ont conscience que les ressources en eau sont précieuses cet été : alors, pour faire face, la technique de rideau d'eau est privilégiée pour contenir les flammes.
11 000 litres d'eau tous les quarts d'heure sont nécessaires pour refroidir le tas de fourrage. Après plus de 13 heures d'intervention, une surveillance pendant plusieurs jours va être instaurée. Les animaux, quant à eux, ont été déplacés dans les autres bâtiments ou les prairies alentours.