Samedi 12 mars 2016, un incendie a touché un restaurant de Limoges. Le feu est parti des cuisines. Ce genre de sinistre est rare mais quand il survient, il peut être lourd de conséquences pour les restaurateurs. Mieux vaut prévenir ...
Dans les cuisines des restaurants, il y a souvent ce qu'on appelle "le coup de feu" au moment des services, mais le feu, celui qui peut en un clin d'œil ravager tout un établissement, sans être une hantise, c'est une préoccupation pour les professionnels.
Les normes bien sûr, doivent être respectées, comme dans tout établissement accueillant du public, mais l'aléa existe toujours en raison de la présence de matières inflammables comme l'huile de friture.
Un petit conseil : en cas de feu de friteuse, ne pas mettre d'eau. Il faut étouffer le feu avec un linge mouillé. Les restaurateurs, eux, disposent de couvertures spéciales.
Chaque année en Haute-Vienne, deux à trois établissements sont ainsi victime d'un feu de cuisine.
Reportage
Caroline Huet, Matthieu DegremontIntervenants
- Sylvain Antoni, gérant de restaurant
- Capitaine Aurélien Sabourdy, chef du service prévention du SDIS de la Haute-Vienne
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