Pâques, la tradition du chocolat

Reportage dans l'atelier du chocolatier limougeaud Olivier Chabal

Nous sommes allé chez un chocolatier limougeaud en plein préparatif des fêtes de Paques.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est presque du travail d'orfèvre. Dans l'atelier d'Olivier Chabal, les oeufs, les poules et les cloches de Pâques prennent forme et se parent de belles couleurs.
La fabrication est minutieuse. Il faut remplir les moules avec du chocolat fondu, attendre ensuite une quinzaine d'heures pour que le chocolat puisse être démoulé.
Vient alors une étape très importante pour les gourmands, le remplissage avec un peu de friture et autres gourmandise à base de praliné et de pâtes d'amande.

Des oeufs mais pas seulement 


Pour sortir des sentiers battus, le chocolatier a inventé d'autre formes, tout en respectant la tradition. On trouve même une vache du Limousin.

En l'espace de quelques jours, pendant les fêtes de Pâques, Olivier Chabal va écouler environ  600 kilos de chocolat. C'est preque un quart de sa production annuelle.
Mais c'est à Noël qu'il fait son plus gros chiffre d'affaire, avec plus d'une tonne de chocolat.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information