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Toques et porcelaine à Limoges : la gastronomie du Limousin à l'honneur

La madeleine de Saint-Yrieix-la-Perche, un des succès de la gastronomie du Limousin / © Annaïck Demars - France 3 Limousin
La madeleine de Saint-Yrieix-la-Perche, un des succès de la gastronomie du Limousin / © Annaïck Demars - France 3 Limousin

La 8e édition de Toques et porcelaine se déroule à Limoges à partir du vendredi 20 septembre et pendant tout le week-end. Deuxième épisode de cette série consacré aujourd'hui à la gastronomie limousine. La demande des consommateurs est de plus en plus forte. 2 ou 3 idées...

Par Martial Codet-Boisse

L'apéro

Patés, charcuterie font partie du savoir-faire culinaire du Limousin / © Nassuf Djailani
Patés, charcuterie font partie du savoir-faire culinaire du Limousin / © Nassuf Djailani

Terrines, viandes, madeleines, bières... la gastronomie limousine, ce sont avant tout des produits locaux de qualité. Epiceries, restaurants ou boutiques de vente directe, ils sont nombreux à se lancer dans ce créneau.
© Annaïck Demars / France 3 Limousin
© Annaïck Demars / France 3 Limousin


Pour l'apéro, ce qui plaît le plus aux clients :

Ce que les gens préfèrent, c'est, lorsqu'ils la goûtent sur la planche, notre terrine limousine. La bière fonctionne aussi pas mal. Il y a un gros développement des brasseries locales qui font de très bons produits. Rémy Couty, co-propriétaire de l'épicerie "La Locale"


 


Le plat de résistance

Du bœuf limousin en guise de plat de résistance / © Nassuf Djailani
Du bœuf limousin en guise de plat de résistance / © Nassuf Djailani

Passons au plat de résistance, et pourquoi pas du boeuf limousin, de l'agneau, des émincés de canard, de poulet, élevés dans des exploitations de Creuse, Corrèze ou Haute-Vienne. Pour René Chambinaud, boucher aux halles depuis 26 ans, le meilleur :

Je suis un peu chauvin mais, bien nourrie, la vache limousine a une très bonne qualité gustative, je l'adore !

Le dessert

Quelques madeleines de Saint-Yrieix-la-Perche en dessert / © Nassuf Djailani
Quelques madeleines de Saint-Yrieix-la-Perche en dessert / © Nassuf Djailani
Pour le dessert, pourquoi pas quelques madeleines, natures ou trempées dans du thé comme l'affectionnait Marcel Proust. Depuis le XIXe siècle, la madeleine de Saint-Yrieix-la-Perche s'est fait une place dans nos palais limousins. A table !
Toques et porcelaine à Limoges : la gastronomie du Limousin à l'honneur
La 8ème édition de Toques et porcelaine se déroule à Limoges à partir du vendredi 20 septembre et pendant tout le week-end. 2e épisode de cette série consacrée aujourd'hui à la gastronomie limousine. La demande des consommateurs est de plus en plus forte. 2 ou 3 idées... Intervenants : Rémy Couty Co-propriétaire de l'épicerie "La Locale", René Chambinaud Boucher aux Halles de Limoges depuis 26 ans, Aymeric Barrière Co-propriétaire du restaurant "L'Eminceur", Laëtita Boutet Responsable de la boutique "Madeleines Bébé". Equipe : Annaïck Demars, Nassuf Djailani, Antonio Dos Santos

 

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