Toques et porcelaine à Limoges : la gastronomie du Limousin à l'honneur

La 8e édition de Toques et porcelaine se déroule à Limoges à partir du vendredi 20 septembre et pendant tout le week-end. Deuxième épisode de cette série consacré aujourd'hui à la gastronomie limousine. La demande des consommateurs est de plus en plus forte. 2 ou 3 idées...

L'apéro


Terrines, viandes, madeleines, bières... la gastronomie limousine, ce sont avant tout des produits locaux de qualité. Epiceries, restaurants ou boutiques de vente directe, ils sont nombreux à se lancer dans ce créneau.


Pour l'apéro, ce qui plaît le plus aux clients :

Ce que les gens préfèrent, c'est, lorsqu'ils la goûtent sur la planche, notre terrine limousine. La bière fonctionne aussi pas mal. Il y a un gros développement des brasseries locales qui font de très bons produits. Rémy Couty, co-propriétaire de l'épicerie "La Locale"


 


Le plat de résistance


Passons au plat de résistance, et pourquoi pas du boeuf limousin, de l'agneau, des émincés de canard, de poulet, élevés dans des exploitations de Creuse, Corrèze ou Haute-Vienne. Pour René Chambinaud, boucher aux halles depuis 26 ans, le meilleur :

Je suis un peu chauvin mais, bien nourrie, la vache limousine a une très bonne qualité gustative, je l'adore !

Le dessert

Pour le dessert, pourquoi pas quelques madeleines, natures ou trempées dans du thé comme l'affectionnait Marcel Proust. Depuis le XIXe siècle, la madeleine de Saint-Yrieix-la-Perche s'est fait une place dans nos palais limousins. A table !

 
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