La société "Arcadie Sud Ouest Produits Elaborés" a annoncé vendredi qu'elle procédait au retrait de la vente de steaks hachés surgelés commercialisés chez Aldi en Ile-de-France en raison de la présence de la bactérie "E.Coli".
Cette bactérie "E.Coli O103 H2" a été décelée dans des lots de 10 "steaks hachés pur boeuf 15% Matière grasse G VBF", a indiqué la société implantée dans le sud-ouest, en Dordogne et dans les Pyrénées-Atlantiques notamment.
Arcadie est spécialisé dans la distribution de produits carnés et approvisionne bouchers, grandes et moyennes surfaces, grossistes et restaurants.
Les produits rappelés ont été fabriqués le même jour, le 27 février 2015, entre 9h00 et 12h30. Leur date limite de consommation est fixée au 27 février 2016. Les boîtes ne présentent aucune marque et portent l'estampille sanitaire : FR 12 223 001 CE.
Arcadie Sud-Ouest demande aux personnes qui détiendraient des steack hâchés appartenant à ce lot de ne pas les consommer et de les détruire ou de les rapporter à leur magasin afin de se faire rembourser.
En cas d'ingestion de produits issus du lot incriminé, les personnes peuvent avoir, "dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants".
"D'une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à coeur (c'est à dire la disparition de la couleur rosée) des viandes hachées et produits à base de steaks hachés permet de prévenir les conséquences d'une telle contamination", souligne la société ajoutant que ces recommandations sont d'autant plus appropriées pour les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes immunodéprimées.
Les consommateurs peuvent contacter Aracadie Sud Ouest Produits Elaborés au : 05 65 66 49 30.