C'est avec un immense soulagement que les 170 salariés de la société Lafitte ont chacun pu reprendre leur poste. Après 15 semaines passées en congé, formation ou sur d'autres fonctions, ils ont redémarré l'activité découpe, préparation et emballage du foie gras frais des Landes.
C'est une reprise progressive après une pleine activité prévue pour début septembre.
La société familiale landaise, implantée depuis près de 100 ans dans la région, va de nouveau pouvoir livrer ses clients, et notamment des restaurateurs, en foie frais label rouge.
Lafitte achète ses canards à 80 éleveurs des Landes, qui ont eux même repris le travail au printemps en réinsérant petit à petit des poussins après un vide sanitaire de deux mois.
La production devrait être en baisse de 30% cette année, et les prix augmenter d'autant. "Le foie gras est un produit d'exception que le consommateur savoure deux fois par an. L'augmentation de 20 ou 30% pour une tranche de 50 grammes, c'est assez négligeable par rapport au plaisir" se rassure Fabien Chevalier, le directeur général des foies gras Lafitte.
Regardez le reportage de Patrick Pannier et Laurent Montiel :