Tous les supermarchés proposent désormais des tomates dites "Coeur de boeuf". Théoriquement, il devrait s'agir de fruits issus de plants de la variété italienne "Cuore di bue". Pourtant, c'est rarement le cas, selon CLCV, une association de consommateurs qui a mené l'enquête.
Selon une enquête menée par l'association de consommateurs et dévoilée par Le Parisien, la majorité des tomates vendues sous l'appelation "Coeuf de boeuf" dans les supermarchés en France seraient en fait des sosies industriels de la variété originale.
Une variété qui manque de protection
Ce qui rend cette situation possible, c'est que la véritable "Cuore di bue" n'est pas déposée au Groupe d'études et de contrôle des Variétés. Un flou juridique entoure donc le nom, ce qui ne fait rire ni producteurs, ni consommateurs.
Qu'en est-il en Lot-et-Garonne, 3e département producteur de tomates en France ?
SALLES Denis, MORIN Benoît-Pierre, COLPAERT Sarah.
Intervenants :
Francis, cadre de supermarché
Fernand Loupias, producteur
Francis Drouillet, producteur,
Monique, cliente