Béarn: à la recherche du meilleur fromage d'Ossau

Le concours de fromages de Laruns est l'un des plus courus du Béarn. Ici sont jugés les fromages de brebis produits en vallée d'Ossau. Pour un berger, être primé permet de vendre sa production au meilleur prix.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La croûte est belle, jaune-orangée, la pâte ferme et fondante, le goût rappelle l'herbe de montagne... Le fromage d'estive de la vallée d'Ossau est l'un des plus recherché des amateurs. 

La foire aux fromages de Laruns accueille tous les ans l'un des concours les plus importants des Pyrénées béarnaises. Chaque 1er dimanche d'octobre, cuisiniers, fromagers, professionnels de la montagne ou figures bien connues de la vallée dégustent des échantillons des productions de l'année. Cette année, la Suisse, invitée de la foire, a pris part au vote, les producteurs d'Etivaz étaient ravis de goûter autant de fromages de la vallée.

A 6 par table, certains goûtent du fromage de printemps (les brebis ont mangé du foin et de l'herbe de la vallée), les autres, plus chanceux, départagent les tommes d'estive, avec leur odeur de cabane de berger et leur goût de réglisse de montagne

En bas, sous la halle, le "super jury", composé de professionnels jurés depuis des années, regarde l'aspect des tommes, juge la forme, la couleur. Une fois les 1ères dégustations terminées, ils donneront leur note sur l'aspect extérieur. Un 1er classement sera fait, 6 finalistes seront alors départagés par ce jury. Et de l'aveu de ces "super juges", les fromages se tenaient dans un mouchoir de poche, la qualité était vraiment au rendez-vous.

Le classement 2018:
Estive: Carine et Mathieu Baylocq 1er prix
Printemps: GAEC Souverbie 1er prix

Reportage Elise Daycard/ Olivier Lopez/ Marie-Laurence Galle:
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information