Le fromage de brebis fabriqué en estive, un goût et un savoir-faire ancestral

A chaque transhumance, un nouveau fromage. Celui fabriqué cet été sur les hauteurs des vallées béarnaises est désormais en vente après quelques mois d'affinage. Les bergers ont trait les animaux à la main et façonné les tommes dans leurs cabanes, à l'ancienne. Pour un fromage rare au goût unique.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Il a des arômes de fleurs, de montagne. "La richesse de la flore et de la faune participe à l'originalité gustative" des tommes de brebis d'estive expliquent les producteurs béarnais.

Ils sont une trentaine à passer chacun de leur été en montagne avec leurs troupeaux. Ils suivent une tradition ancestrale qui veut que la traite soit faite à la main, en plein air. 

Le lait, d'une qualité exceptionnelle, est travaillé au chaudron. L'égouttage est effectué à l'aide d'aiguilles et l’affinage se déroule en caves humides, durant 4 à 5 mois.

Le week-end dernier, 27 producteurs ont présenté leurs tommes de brebis d'estive, au concours annuel d'Ogeu-les-Bains. Une vitrine pour ces bergers, fiers de perpétuer un savoir-faire transmis depuis des générations.

Regardez le reportage de Margaux Dubielh et Benoît Bracot :


 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information