Une agnelle génétiquement modifiée avec une protéine de méduse par l'Institut national de recherche agronomique (Inra) a été mise en vente et achetée par un particulier en Ile-de-France.
cela s'est passé en novembre 2014. Une agnelle baptisée "Rubis", que l'Institut national de recherche agronomique (Inra) avait génétiquement modifiée avec une protéine de méduse, s'est retrouvée dans la chaîne alimentaire.
Et c'est dans la région capitale qu'elle a été commercialisée et achetée. C'est ce que révèle Le Parisien dans son édition de mardi. Le quotidien, qui cite des sources de l'Inra et des sources judiciaires précise que l'agnelle a été envoyée à l'abattoir avec des animaux normaux. C'est par la suite que sa viande a été mise en vente et achetée par un particulier en Ile-de-France.
L'Inra, qui assure que la consommation de cette viande ne présente pas de risque sanitaire, a diligenté une enquête interne avant de saisir la justice la semaine dernière pour "mise sur le marché d'un produit consistant en organismes génétiquement modifiés ou contenant de tels organismes", précise le journal.
L'Institut met en avant des "actes de malveillance" de la part d'employés de l'Unité commune d'expérimentation animale (UCEA) mais de nombreux dysfonctionnements ont été relevés sur les sites de Jouy-en-Josas (Yvelines) et Bressonvilliers (Essonne). Dans un contexte de multiplication des affaires mettant en cause la qualité et la sécurité sanitaire de la viande dans un pays marqué par le scandale de la "vache folle", la justice a été saisie par la direction de l'Inra.
Le parquet de Meaux a transmis l'affaire au pôle de santé publique du tribunal de Grande instance de Paris.