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Gault&Millau 2018 : le pâtissier Cédric Grolet et un restaurant de Saint-Ouen primés

Le chef pâtissier du Meurice, à Paris, Cédric Grolet. / © CC shiran-Carmel
Le chef pâtissier du Meurice, à Paris, Cédric Grolet. / © CC shiran-Carmel

Le guide gastronomique Gault & Millau a dévoilé son palmarès 2018. Parmi les lauréats, plusieurs Franciliens : Cédric Grolet (Le Meurice) meilleur pâtissier, mais aussi un restaurant de Seine-Saint-Denis primé cette année... Le détail par ici.

Par France 3 Paris IDF/ET (avec AFP)

Comme la sortie du guide Michelin, c'est l'un des rendez-vous gastronomiques de l'annéé. Le palmarès 2018 du Gault&Millau a été dévoilé lundi matin par le prestigieux guide. Un palmarès qui consacre cette année plusieurs Franciliens... 

Outre Jean Sulpice, désigné "cuisinier de l'année 2018", dans son établissement de Talloires, en Haute-Savoie, les Parisiens sont en effet loin d'être absents de ce palmarès.

Cédric Grolet, meilleur pâtissier 2018

Déjà récompensé il y a quelques semaines à New-York par les Grandes Tables du monde, Cédric Grolet, chef pâtissier au Meurice, dans le 1er arrondissement, a été consacré meilleur pâtissier 2018.
A 32 ans, le jeune homme dirige une équipe de 25 personnes dans ce palace parisien. Pierre Hermé voit en lui "l'un des jeunes chefs pâtissiers les plus talentueux de sa génération". Cédric Grolet est notamment connu pour ses imitations de fruits sculptés. Des réalisations immortalisées et diffusées largement sur son compte Instagram...

Pétale de Rose #cedricgrolet @sebatien_mrn

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Yaya, à Saint-Ouen, pour la restauration "pop"

L'édition 2018 du Gault&Millau récompense également la restauration sur le pouce, avec une catégorie "pop". Et cette année, le trophée revient à Juan Arbelaez et aux frères Chantzios. Leur restaurant, Yaya, à Saint-Ouen, en Seine-Saint-Denis, met à l'honneur la cuisine grecque. 500 établissements sont représentées dans cette catégorie.

Entrepreneurs de l'année 2018 : l'empire Big Mamma récompensé

Le trophée d'entrepreneur de l'année est décerné à Tigrane Seydoux et Victor Lugger. Les deux associés sont à la tête de Big Mamma, dont les trattorias italiennes font fureur à Paris.
Tigrane Seydoux et Victor Lugger, les deux associés de Big Mamma, une chaîne de trattorias parisienne. / © Martin BUREAU / AFP
Tigrane Seydoux et Victor Lugger, les deux associés de Big Mamma, une chaîne de trattorias parisienne. / © Martin BUREAU / AFP

Le meilleur directeur de salle au Grand Véfour

Christian David, directeur de salle au "Grand Véfour", à Paris, est récompensé pour ce palmarès 2018.
Le restaurant "Le Grand Véfour", à Paris. / © MAXPPP
Le restaurant "Le Grand Véfour", à Paris. / © MAXPPP

Les Jeunes talents 2018

Maxime Laurenson (Loiseau Rive Gauche, à Paris 7ème arrondissement)
Indra Carrillo-Perea (La Condesa, à Paris 9ème arrondissement)
Julien Marsaud (Mague, à Paris 12ème arrondissement) 


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