Les poubelles n’en finissent plus de se remplir. La planète va mal. Mais grâce à son Atelier Zéro Déchet, Joséphine Dabilly nous donne les moyens d’agir pour l'environnement et notre porte-monnaie ! Cette semaine elle nous propose de cuisiner des bouillons de cubes.
Fabriquer ses propres bouillons de légumes n'est pas si compliqué ! Joséphine nous montre une recette simple à réaliser.
Les ingrédients
♦ 4 ou 5 légumes (céleri, oignon, carotte, navet, poireau…)
♦ 2 à 3 cuillères à soupe d’huile
♦ 1 cuillère à café de sel
♦ 1 à 2 cuillères à café d’herbes de Provence
♦ un bac à glaçons
La recette
- Laver et éplucher les légumes au besoin
- Couper les légumes en morceaux et les faire revenir avec l’huile, le sel et les herbes de Provence
- Une fois les légumes cuits, les passer au mixeur
- Remettre la pâte obtenue sur le feu pour la déshydrater légèrement, cela permettra d’obtenir des cubes plus concentrés
- Une fois le mélange refroidi, répartir et tasser dans un bac à glaçons
- Congeler et utiliser au fur et à mesure en format individuel
- Possibilité d’utiliser des épluchures de légumes (non-traités) pour réaliser ces cubes de bouillon
Les astuces
Pour donner une seconde vie à une carcasse de poulet, la faire revenir dans une casserole avec de l’huile et des légumes coupés en morceaux. Une fois le tout bien doré, recouvrir d’eau et laisser mijoter 1 h. Filtrer le jus obtenu et attendre qu’il refroidisse. Retirer la couche de gras formée et stocker le jus dans des pots en verre (non fermés le temps que le bouillon se solidifie) au congélateur. Ce bouillon de poulet pourra servir de base pour d’autres recettes, une soupe asiatique aux nouilles de riz par exemple.
Sur le même principe, vous pouvez congeler vos sauces, comme la sauce tomate, en petits cubes. Cela vous permettra de n'utiliser que la quantité nécessaire à votre préparation et éviter le gâchis !
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