Atelier zéro déchet : Bouillon de cubes

Les poubelles n’en finissent plus de se remplir. La planète va mal. Mais grâce à son Atelier Zéro Déchet, Joséphine Dabilly nous donne les moyens d’agir pour l'environnement et notre porte-monnaie ! Cette semaine elle nous propose de cuisiner des bouillons de cubes.

© France Télévisions

Fabriquer ses propres bouillons de légumes n'est pas si compliqué ! Joséphine nous montre une recette simple à réaliser.

Comment réaliser des bouillons de cubes ?

 

Les ingrédients 

♦ 4 ou 5 légumes (céleri, oignon, carotte, navet, poireau…)

♦ 2 à 3 cuillères à soupe d’huile

♦ 1 cuillère à café de sel

♦ 1 à 2 cuillères à café d’herbes de Provence

♦ un bac à glaçons

 

La recette

 

Les astuces

Pour donner une seconde vie à une carcasse de poulet, la faire revenir dans une casserole avec de l’huile et des légumes coupés en morceaux. Une fois le tout bien doré, recouvrir d’eau et laisser mijoter 1 h. Filtrer le jus obtenu et attendre qu’il refroidisse. Retirer la couche de gras formée et stocker le jus dans des pots en verre (non fermés le temps que le bouillon se solidifie) au congélateur. Ce bouillon de poulet pourra servir de base pour d’autres recettes, une soupe asiatique aux nouilles de riz par exemple.

Sur le même principe, vous pouvez congeler vos sauces, comme la sauce tomate, en petits cubes. Cela vous permettra de n'utiliser que la quantité nécessaire à votre préparation et éviter le gâchis !

 

Retrouvez les 25 tutos Ateliers Zéro Déchet de Joséphine dans notre playlist

 

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