Atelier zéro déchet : préparer du kéfir et du kombucha

Les poubelles n’en finissent plus de se remplir. La planète va mal. Mais grâce à son Atelier Zéro Déchet, Joséphine Dabilly nous donne les moyens d’agir pour l'environnement et notre porte-monnaie ! Cette semaine elle nous montre comment préparer du kéfir et du kombucha

 Envie de boissons pétillantes ! Le kéfir et le kombucha sont des alternatives saines et équilibrées aux sodas. Joséphine vous explique comment les préparer.

Comment faire du kéfir et du kombucha ?

Kéfir

Ingrédients

♦ 1 L d’eau

♦ 20 g de grains de kéfir

♦ 20 g de sucre

♦ 1 figue séchée

♦ ½ citron non traité

 

Recette


Kombucha

Ingrédients

♦ 1 L d’eau

♦ 1 à 2 cuillères à café de thé noir

♦ 70 g de sucre

♦ 1 souche de kombucha

 

Recette

 

Les astuces

Il est possible de faire macérer des morceaux de gingembre, citrons ou tout autre condiment dans ces boissons pour plus de goût.

Il est très facile de trouver des souches de kéfir ou de kombucha de particulier à particulier ou sur des sites et groupes de dons.

 

► Retrouvez les 25 tutos Ateliers Zéro Déchet de Joséphine dans notre playlist

À tester sans modération !

Poursuivre votre lecture sur ces sujets
zéro déchet environnement écologie nature société alimentation