Les poubelles n’en finissent plus de se remplir. La planète va mal. Mais grâce à son Atelier Zéro Déchet, Joséphine Dabilly nous donne les moyens d’agir pour l'environnement et notre porte-monnaie ! Cette semaine elle nous montre comment préparer du kéfir et du kombucha
Envie de boissons pétillantes ! Le kéfir et le kombucha sont des alternatives saines et équilibrées aux sodas. Joséphine vous explique comment les préparer.
Kéfir
Ingrédients
♦ 1 L d’eau
♦ 20 g de grains de kéfir
♦ 20 g de sucre
♦ 1 figue séchée
♦ ½ citron non traité
Recette
- Dans un grand bocal en verre, placer tous les ingrédients et mélanger
- Recouvrir d’un tissu fin à l’aide d’un élastique et laisser poser 24 à 48 h
- La boisson est prête lorsque la figue est remontée à la surface
- Filtrer la boisson obtenue et conserver au réfrigérateur
- Consommer dans les jours qui suivent
Kombucha
Ingrédients
♦ 1 L d’eau
♦ 1 à 2 cuillères à café de thé noir
♦ 70 g de sucre
♦ 1 souche de kombucha
Recette
- Faire infuser le thé dans 1 L d’eau chaude
- Laisser tiédir
- Une fois tiédi, le verser dans un grand bocal en verre
- Y ajouter le sucre et remuer légèrement
- Une fois le sucre bien dissout, ajouter la souche de kombucha à la surface et recouvrir d’un tissu fin à l'aide d’un élastique
- Laisser reposer à température ambiante 7 à 10 jours
- Pour savoir si la boisson est prête, il faut la goûter. Quand elle pétille et qu'elle n'a plus la saveur d'un thé ni un goût trop sucré, c'est qu'elle est prête à être dégustée
- Filtrer la boisson obtenue et conserver au réfrigérateur
- Consommer dans les jours qui suivent.
Les astuces
Il est possible de faire macérer des morceaux de gingembre, citrons ou tout autre condiment dans ces boissons pour plus de goût.
Il est très facile de trouver des souches de kéfir ou de kombucha de particulier à particulier ou sur des sites et groupes de dons.
► Retrouvez les 25 tutos Ateliers Zéro Déchet de Joséphine dans notre playlist
À tester sans modération !