DOCUMENTAIRE. L'huître nous révèle tous ses mystères, des bassins ostréicoles aux marchés mondiaux

L’huître et ses mystères, un documentaire ou plutôt une enquête qui nous embarque des bassins ostréicoles aux différents marchés où elles se vendent. De la Chine jusqu'à l'Australie, ce film nous dévoile son véritable rôle de sentinelle écologique pour le devenir de notre planète. L'huître, la perle des océans.

Comment les huîtres sont-elles produites ? Qui sont les meilleurs producteurs ? Pourquoi ce produit de la mer est-il si particulier et pourquoi est-il l’objet de toutes les convoitises ? Les vols d’huîtres sont-ils révélateurs d’une filière en grande difficulté ? Comment quelques passionnés se démènent-ils pour promouvoir les huîtres françaises dans le monde ? Les huîtres sont-elles menacées de disparition ?

Ce documentaire croise les histoires et le destin d’ostréiculteurs durant la période la plus stressante pour eux. Il mêle les enjeux d’une profession soumise aux aléas de la nature et aux effets de l’activité humaine sur la qualité de l’eau. Au-delà, il aborde aussi des questions sensibles comme la mortalité des huîtres qui fait craindre à certains une importante diminution de la production française.

Pour exemple, les échanges mondiaux sont à l'origine de la fin des huîtres plates. Dans les années 70, un groupe d'ostréiculteurs et de scientifiques français ont ramené d'un voyage aux États-Unis des huîtres porteuses d'un virus. Virus qui va décimé la plupart des élevages de notre littoral. Aujourd'hui, l'Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (IFREMER) étudie le retour de l'espèce des huîtres plates, un enjeu économique et écologique.

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DOCUMENTAIRE. L'huître et ses mystères ©Java Films/France Télévisions/France 3 Bretagne

En France, l’ostréiculture, l’élevage des huîtres, s’est développée au cours du XIXe siècle.
Les huîtres sont apparues sur notre planète il y a 200 millions d’années. Elles sont pêchées depuis la préhistoire. Des traces de gisements fossiles prouvent d’ailleurs leur consommation par les hommes dès le néolithique. Les Romains en feront commerce à travers toute l’Europe, mais déjà, à l’Antiquité, les Grecs prêtent aux huîtres des vertus aphrodisiaques, et bien d’autres qualités encore … Nos Rois de France les accueilleront à leur table.

L'huître est un mets qui se déguste sur toutes les tables du monde. La Chine est le premier producteur au monde. Mais c'est l'huître française qui a la préférence des adeptes de l'huître fraîche.

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DOCUMENTAIRE. L'huître et ses mystères ©Java Films/France Télévisions/France 3 Bretagne

L’huître est un "marqueur" parmi d’autres qui nous signale la fragilité de notre planète.
La protéger, c’est protéger toutes les espèces et ouvrir notre environnement à un regard de respect pour les générations à venir.

►"L'huître et ses mystère" un documentaire de Laurent Cadoret et Dominique Pipat, ce mercredi 26 octobre à 00h00

► À voir en replay sur france.tv dans notre collection La France en Vrai 

► Retrouvez l'ensemble de nos programmes sur france.tv

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