INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison : cuisinez vos épluchures !

Faire soi-même pour faire des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Voici quelques recettes simples et astucieuses pour cuisiner ses épluchures : c'est facile, pas cher et bon pour la planète.

Fanes de carottes, feuilles de poireaux ou encore épluchures de panais prennent souvent la direction de la poubelle.

On jette ses épluchures de légumes parce qu'on ne sait pas quoi en faire. On leur trouve souvent mauvais goût et elles sont filandreuses. Joséphine vous démontre que l'on peut se régaler avec ce tuto Atelier Zéro Déchet.

Le pesto de verts de poireaux

 Les ingrédients

  • verts de 1 poireau
  • 1 gousse d’ail
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poignée de noix
  • l’équivalent d’½ pot de yaourt nature 

La recette

  • Faire cuire les verts de poireaux à la vapeur puis  les couper en morceaux pour éviter le côté filandreux
  • Mixer avec les autres ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Le pesto de verts de  poireaux se déguste sur du pain grillé ou en accompagnement de pâtes par exemple.

Le pesto de fanes de carottes, radis, navets…

 Les ingrédients

  • 1 botte de fanes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poignée de graines de tournesol ou graines de courge

La recette

  • Nettoyer les fanes à l’eau claire (si fanes de carottes, retirer les tiges pour ne garder que les feuilles)
  • Mixer avec les autres ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Le pesto de fanes se déguste sur du pain grillé. On peut aussi le consommer en apéritif pour tremper des crudités.

Les chips d’épluchures de légumes

 Les ingrédients

  • épluchures de légumes non traités (carottes, panais, patates douces…)
  • huile d’olive
  • herbes et/ou épices

La recette

  • Laver les épluchures pour ôter tout résidu de terre
  • Les sécher à l’aide d’un torchon propre
  • Les placer dans un saladier, les imbiber d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes de Provence par exemple et/ou épices (paprika, curcuma, garam massala…)
  • Cuire au four à 200°C pendant 15 min

Il faut déguster les chips aussitôt pour le côté croustillant.

Le velouté de feuilles et côtes de chou-fleur

 Les ingrédients

  • feuilles et côtes d’un chou-fleur
  • 1 oignon
  • 2 petites pommes de terre
  • huile 

La recette

  • Nettoyer les feuilles et côtes du chou-fleur et retirer les parties abimées.
  • Réserver
  • Dans une casserole, faire revenir l’oignon et les pommes de terre coupés en morceaux sur un fond d’huile
  • Une fois bien rissolés, ajouter les feuilles et côtes de chou-fleur, remuer et recouvrir d’eau
  • Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres et mixer

Cette soupe se déguste bien chaude, éventuellement accompagnée d’une cuillère de crème fraiche ou de lait de coco et de croûtons à l’ail faits maison.

Les nouilles sautées aux feuilles et côtes de chou-fleur

 Les ingrédients

  • feuilles et côtes d’un chou-fleur
  • 1 ou 2 oignons
  • 1 ou 2 carottes râpées
  • huile
  • 1 poignée de cacahouètes non salées
  • nouilles de riz
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sauce soja

La recette

  • Dans une poêle ou un wok, faire revenir l’oignon dans l’huile
  • Ajouter les feuilles et côtes de chou-fleur coupées en morceaux
  • Laisser revenir quelques minutes
  • Ajouter la ou les carottes râpées, mélanger et laisser revenir à nouveau quelques minutes
  • Ajouter les nouilles de riz précuites au mélange et incorporer la sauce soja
  • Mélanger le tout, faire revenir quelques minutes et servir

Les petits plus

Il est possible de récupérer des fanes gratuitement sur les marchés. Une façon supplémentaire de faire des économies et du zéro gâchis.

À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet 

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