INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison : cuisinez vos épluchures... sucrées !

Publié le
Écrit par Murielle Dreux .

Faire soi-même pour faire des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Elle nous propose de cuisiner les épluchures des fruits : c'est facile, pas cher et bon pour la planète.

Que faire de nos trognons de pommes, peaux d'oranges et autres épluchures de fruits ? Joséphine, nous montre quelques astuces et recettes faciles et ludiques pour réutiliser nos épluchures.

Épluchures et trognons de pommes non traitées

►Jus de pomme :

1L d’eau

épluchures et trognons de pommes (6 à 8 pommes)

½ jus de citron

optionnel : sucre, miel, épices, gingembre…

Placer le litre d’eau dans une casserole.

Y déposer les épluchures et trognons et le jus de citron et éventuellement l’un ou l’autre des ingrédients optionnels.

Porter à ébullition et laisser mijoter 15 à 30min. Filtrer le jus obtenu.

Laisser refroidir, conserver au réfrigérateur et consommer dans les jours qui suivent.

►Vinaigre de cidre :

un bocal en verre d’1L

épluchures et trognons de pommes (6 à 8 pommes)

1 cuillère à soupe de sucre

 

Remplir les ¾ du bocal d’épluchures et trognons et recouvrir d’eau.

Ajouter le sucre et mélanger.

Recouvrir le haut du bocal d’un tissu fin à l’aide d’un élastique.

Laisser poser à température ambiante et à l’abri de la lumière et remuer le mélange tous les 3 ou 4 jours. Si une couche grisâtre se forme à la surface, la retirer.

Après 2 semaines de macération, filtrer le liquide obtenu et le remettre à poser à température ambiante et à l’abri de la lumière pour 2 à 4 nouvelles semaines.

Pour savoir si le vinaigre est prêt, le goûter régulièrement.

Une fois prêt, le stocker dans une bouteille hermétique.

Se conserve plusieurs mois.

Peaux d'agrumes non traitées

►Poudre à incorporer dans les gâteaux, crêpes, yaourts, vinaigrettes… :

Faire sécher les écorces (sans pulpe ni blanc) à l’air libre plusieurs jours.

Mixer et conserver dans un bocal hermétique.



►Eau aromatisée :

En ajoutant simplement des écorces d’agrumes dans un pichet rempli d’eau.

Gousses de vanille usagées

►Poudre de vanille à incorporer dans les gâteaux, crêpes, yaourts… :

Faire sécher les gousses de vanille usagées.

Les mixer.

Conserver la poudre obtenue dans un bocal hermétique.



►Arôme naturel à utiliser dans les gâteaux ou crêpes :

Verser du rhum pur dans un bocal hermétique.

Y stocker au fur et à mesure vos gousses de vanille usagées (les découper en morceaux si besoin).

Laisser macérer plusieurs semaines et utiliser dans les recettes.

L'astuce de Joséphine

Récupérez vos peaux d'oranges, les mettre dans un sachet, elles parfumerons délicatement votre linge.

À tester sans modération !

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