• faits divers
  • société
  • économie
  • football
  • Insolite
  • culture

Bactérie e-coli : des steaks hachés produits en Loire-Atlantique rappelés par Auchan

L'abattoir bovin VF installé en Loire-Atlantique rappelle deux produits qui présentent une "suspicion de contamination" à une bactérie. / © MaxPPP
L'abattoir bovin VF installé en Loire-Atlantique rappelle deux produits qui présentent une "suspicion de contamination" à une bactérie. / © MaxPPP

Auchan rappelle deux références de steaks hachés vendus dans ses rayons entre le 21 et le 26 juin. Ils ont été fabriqués par une société basée à Châteaubriant (Loire-Atlantique) et sont susceptibles d'avoir été contaminés par une bactérie.

Par M. F. avec AFP

L'abattoir bovin VF demande aux acheteurs de certains lots de steaks hachés vendus par les supermarchés Auchan du 21 au 26 juin de les rapporter au point de vente, car ils "présentent une suspicion de contamination" par la bactérie E.coli 0157:H7.

Les deux lots concernés, tous deux commercialisés par Auchan, portent les numéros 7171SO2 et 7171C02. Leur date limite de consommation est fixée au 27 juin. Le premier est vendu sans marque commerciale, et le deuxième porte la marque "Les Economiques". Dans les deux cas il s'agit de steaks hachés à 20% de matière grasse.

"Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés", indique le communiqué de la société VF, basée à Châteaubriant, en Loire-Atlantique, qui conseille d'appeler le numéro vert 0 800 88 75 70.

Gastro-entérites et complications rénales

"Certains types de (bactérie) Escherichia coli O157:H7 peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants", précise le communiqué de l'entreprise

"Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés et présenteraient ce type de symptôme sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant", poursuit le texte.

Une bonne cuisson élimine tout risque

"C'est la première fois à ma connaissance que nous avons ce type de problème", a précisé le directeur qualité de VF, Antoine Duvinage, qui estime "faible" le niveau de contamination sur un lot de quelque 500 kilos de viande hachée. "Sur les six analyses pratiquées sur une 'mêlée' de 465 kilos de viande, une seule s'est avérée positive", a-t-il dit.

"Si la viande a été consommée immédiatement et bien cuite, il n'y a pas de risque, nous avons fait le rappel du lot pour éviter que des consommateurs ne soient tentés de congeler des paquets de steaks hachés", a-t-il ajouté.

Selon lui, Auchan a aussi contacté directement et individuellement tous ses clients encartés qui ont acheté du steak haché aux dates mentionnées et a apposé des panonceaux à l'entrée de ses magasins.

Sur le même sujet

Visite du chantier de la mairie d'Olonne sur mer

Les + Lus