En Loire-Atlantique "Nature et Compagnie" fait son beurre sur le sans gluten

On l'appelle la maladie coeliaque. C'est une intolérance au gluten, cette protéine présente dans plusieurs céréales et notamment dans le blé. Elle provoque des problèmes de digestion. A Vallet, en Loire-Atlantique, "Nature et Compagnie" propose toute une gamme de produits sans gluten.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Lui a fait des études de commerce, elle est ingénieure. Un couple dans la vie comme au travail et prêt à relever des défis. C'est en 2005 que Fabrice Fy et Mélika Zouari ont eu l'idée de créer une entreprise spécialisée dans les produits sans gluten. Avec l'aide des étudiants nantais de l'ENITIA (École nationale d'ingénieurs des techniques des industries agricoles et alimentaires) ils ont mis au point leurs premiers produits.


"On a voulu relever le challenge..."

Spécialisés dans le conseil en entreprise, Mélika et Fabrice souhaitaient se mettre à leur compte. En créant des produits sans gluten, ils savaient qu'ils allaient toucher un marché en progression, les diagnostics d'intolérance à cette protéine étant de plus en plus nombreux. "On a voulu relever le challenge de créer notre propre entreprise et comme on aime bien manger, pourquoi pas dans l'agroalimentaire" raconte Fabrice Fy. 

80 références

La communauté de communes de Vallet les a ensuite accueillis dans un atelier relais qu'ils ont acquis depuis. La surface de production a plus que doublé et "Nature et Compagnie" emploie maintenant une quarantaine de personnes. La gamme comprend 80 références vendues en France et dans les pays limitrophes.

De la pizza aux gâteaux secs

La difficulté était de trouver des remplaçants au gluten. Or sans gluten, la levure de boulanger ne fonctionne pas. "Les produits sans gluten existaient, explique Fabrice mais ils étaient peu nombreux et pas très bons." De recherches en essais, ils sont arrivés à trouver des ingrédients de substitution comme la gomme de guar ou de xanthane, la farine de riz, de sarazin, l'amidon de maïs et de manioc. Autant d'éléments qui font partie des recettes développées par "Nature et Compagnie" dans les pizzas, les madeleines, les cakes et les gâteaux secs.

"On est aujourd'hui à notre quatrième version de pain" précisent les deux cogérants qui continuent de tenter de nouvelles recettes grâce à leur secteur recherche et développement.

La réussite passe aussi par la qualité des matières premières et des additifs naturels. Car ici on produit sans gluten et bio.

►  voir notre vidéo


 

Les produits "Nature et découverte" sont vendus en magasin bio 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information