On l'appelle la maladie coeliaque. C'est une intolérance au gluten, cette protéine présente dans plusieurs céréales et notamment dans le blé. Elle provoque des problèmes de digestion. A Vallet, en Loire-Atlantique, "Nature et Compagnie" propose toute une gamme de produits sans gluten.
Lui a fait des études de commerce, elle est ingénieure. Un couple dans la vie comme au travail et prêt à relever des défis. C'est en 2005 que Fabrice Fy et Mélika Zouari ont eu l'idée de créer une entreprise spécialisée dans les produits sans gluten. Avec l'aide des étudiants nantais de l'ENITIA (École nationale d'ingénieurs des techniques des industries agricoles et alimentaires) ils ont mis au point leurs premiers produits.
"On a voulu relever le challenge..."
Spécialisés dans le conseil en entreprise, Mélika et Fabrice souhaitaient se mettre à leur compte. En créant des produits sans gluten, ils savaient qu'ils allaient toucher un marché en progression, les diagnostics d'intolérance à cette protéine étant de plus en plus nombreux. "On a voulu relever le challenge de créer notre propre entreprise et comme on aime bien manger, pourquoi pas dans l'agroalimentaire" raconte Fabrice Fy.
80 références
La communauté de communes de Vallet les a ensuite accueillis dans un atelier relais qu'ils ont acquis depuis. La surface de production a plus que doublé et "Nature et Compagnie" emploie maintenant une quarantaine de personnes. La gamme comprend 80 références vendues en France et dans les pays limitrophes.
De la pizza aux gâteaux secs
La difficulté était de trouver des remplaçants au gluten. Or sans gluten, la levure de boulanger ne fonctionne pas. "Les produits sans gluten existaient, explique Fabrice mais ils étaient peu nombreux et pas très bons." De recherches en essais, ils sont arrivés à trouver des ingrédients de substitution comme la gomme de guar ou de xanthane, la farine de riz, de sarazin, l'amidon de maïs et de manioc. Autant d'éléments qui font partie des recettes développées par "Nature et Compagnie" dans les pizzas, les madeleines, les cakes et les gâteaux secs.
"On est aujourd'hui à notre quatrième version de pain" précisent les deux cogérants qui continuent de tenter de nouvelles recettes grâce à leur secteur recherche et développement.
La réussite passe aussi par la qualité des matières premières et des additifs naturels. Car ici on produit sans gluten et bio.
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Les produits "Nature et découverte" sont vendus en magasin bio