Cuisine : les bonnes recettes de France 3 Pays de la Loire

© Stéphane Hérel
© Stéphane Hérel

Chaque semaine, des restaurateurs de la région vous invitent à découvrir leurs recettes du moment, très faciles à réaliser et toujours délicieuses... À vos fourneaux et bonne dégustation !

Par Stéphane Herel

►Nos 3 recettes du moments

Dos de mulet encornets aubergines

Une recette de poisson ça vous tente ? Christophe François du restaurant Les chants d'Avril à Nantes vous propose de cuisiner un dos de mulet aux encornets, aubergines et girolles agrémentées d'une vinaigrette aux herbes.
Il nous explique aussi que le mulet était à une époque le poisson du pauvre et que son goût étant si proche du bar qu'on le faisait passer pour du bar...


Gratin de jambon/coquillettes au cheddar 

Et si on se faisait une madeleine de Proust avec l'une des recettes préférées de notre enfance, revue et corrigée par Alexandre Challerie du restaurant Papill'  Un délicieux gratin de coquillettes, jambon et cheddar, aussi simple que délicieux


Riz cantonais express et crevettes flambées au whisky

C'est donc un riz cantonais express que nous propose à nouveau le chef Alexandre Challerie.

 

►Toutes nos recettes

Panna Cotta aux fèves de Tonka et pommes

Un dessert italien classique mais toujours délicieux et original de par sa composition. Un dessert italien pour aujourd'hui, classique mais toujours délicieux et original de par sa composition. C'est la recette que nous propose Matthieu Carre du restaurant O Bistrot Quai.



Tarte Tatin

Envie d'un bon dessert?
Le chef Alexandre Challerie du restaurant Papill' à Nantes vous présente sa recette de la tarte tatin.
Une recette facile à réaliser et dé-li-cieuse ! Bon appétit !

Raïta de concombre à la coriandre

Une petite recette rapide pour les apéros du week-end, ça vous tente? Alexandre Challerie, chef du restaurant Papill' à Nantes vous montre en 1 minute comment réaliser un succulent Raïta de concombre à la coriandre. C'est frais, c'est bon, c'est juste parfait ! 

Un gâteau breton aux fraises gariguettes et sa chantilly maison

Et une recette qui plairait à Charlotte ....aux fraises. Et surtout un gateau breton à notre chef cuistot bretonne Géraldine Hascoët du restaurant Vue du monde à Nantes.

Rillettes de lieu au crevettes et fromage frais


la recette des rillettes de lieu au crevettes et fromage frais d'Alexandre Challerie chef du restaurant Papill" à Nantes
Dresser avec ou sans mini-blinis ! Et c'est très bon !

Salade de quinoa et boulgour aux légumes croquants

Une petite recette Veggie, ça vous dit pour ce midi ? Découvrez cette petite salade de quinoa et boulgour aux légumes croquants, proposée par Alexandre Challerie du restaurant Papill'
 

Croustillant de boudin noir et pommes cidrées

Ce n'est pas parceque c'est lundi qu'il faut faire du boudin, et pourtant :) c'est la base de la recette que nous vous proposons aujourd'hui. Un croustillant de boudin noir et pommes cidrées. Une entrée qui peut servir d'apéritif à consommer entre amis. Et cette recette nous est proposée par Matthieu Carre du restaurant O Bistrot Quai

Crème au citron, abricots et speculoos

Geraldine et Emilie du restaurant Vue du Monde  vous proposent un dessert à tomber par terre de plaisir!
Une crème au citron, abricots et speculoos

Mijotée de porc à la bière

Amis Belges c'est votre semaine dans notre rubrique "A vos fourneaux" avec cette fois la bière à l'honneur goûteusement mijotée avec du porc. Un régal Franco-Belge à reproduire chez vous en suivant notre recette, c'est facile à faire et délicieux à goûter.
Le tout préparé par Alexandre Challerie du restaurant papill' à Nantes

Croquettes belges au fromage de maman kalou

Croquer la vie à pleine dents c'est beau mais croquer les croquettes de maman kalou c'est encore meilleur :)
C'est donc cette recette Belge familiale à base de fromages que nous propose l'excellent Alexandre Challerie du restaurant Papill' à Nantes. 

 

Sur le même sujet

Un bébé, un livre : lutter contre l'illétrisme dés la maternité

Près de chez vous

Les + Lus

Les + Partagés

Nouveau !Abonnez-vous aux alertes de la rédaction et suivez l'actu de votre région en temps réel

Je m'abonne