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Cuisine : les bonnes recettes de France 3 Pays de la Loire

© Stéphane Hérel
© Stéphane Hérel

Chaque semaine, des restaurateurs de la région vous invitent à découvrir leurs recettes du moment, très faciles à réaliser et toujours délicieuses... À vos fourneaux et bonne dégustation !

Par Stéphane Herel

 

►Toutes nos recettes du moments


 

Gratin de chou-fleur au roquefort et magret de canard fumé

Tout le gratin de la cuisine se trouve dans cette recette préparé par la fine fleur de la cuisine j'ai nommé Alexandre Challerie du restaurant Papill à Nantes http://www.papill.fr/

 qui boit du petit lait ( de brebis) pour vous présenter une recette pas boiteuse :

Un gratin de chou-fleur au roquefort et magret de canard fumé.

Gratin de chou-fleur au roquefort et magret de canard fumé



Polenta au jus d'oignon et petits légumes

"Quando si pianta la bela polenta,
la bela polenta si pianta così,
si pianta così, si pianta così.
Bela polenta così"
Comme vous parlez couramment italien comme moi .... vous aurez compris que cette chanson est un hommage à la farine de maïs du nord italien : la polenta :)

Cette farine jaune comme le soleil d'Italie va vous mettre un peu de chaleur au fond de votre assiette, pour cela il suffit de suivre la recette de Matthieu Carré du restaurant https://obistrotquai.wixsite.com.
Une Polenta au jus d'oignon et petits légumes

Et comme on ne quitte pas l'Italie, l'originalité de ce plat est que vous pourrez faire un petit cratère, digne du Vésuve, au milieu de votre galette de polenta afin d'y verser votre jus d'oignon et petits légumes.

Polenta au jus d'oignon et petits légumes



Les oeufs en meurette

"un pour tous et tous pour un" telle était la devise de 4 Bourguignons célèbres, et si on y ajoute notre fantassin de la cuisine Matthieu Carré du restaurant https://obistrotquai.wixsite.com,
Il ne reste plus qu'à porter l'estocade pour réaliser cette recette traditionnelle Bourguignonne : Les oeufs en meurette.
Et si vous suivez bien le déroulement de ce plat vous serez sûr qu'à la fin de l'envoi vous toucherez vos convives


Les oeufs en meurette

Parmentier de saumon patate douce et curry

Purée mais que peut bien nous préparer Alexandre Challerie aujourd'hui??
Et bien un parmentier :)

Mais pas un simple hachis mais une chimie alimentaire, mélange de tubercules et de poisson relevé aux épices que n'aurait pas renié Antoine Augustin Parmentier.
Un parmentier de saumon patate douce et curry.

Parmentier de saumon patate douce et curry

Nems poires cannelle sur chocolat et Amaretto

Qui n'aime pas les nems sort de cet article :)
Sinon non seulement je vous conseille de rester mais aussi de reproduire ce dessert savoureux et si doux : Nems poires cannelle sur chocolat et Amaretto.

Et au lieu de distiller les différents éléments dont la liqueur d'amande, Géraldine Hascoët du restaurant http://www.vuedumonde.fr/ vous invite à les rassembler, les mélanger, comme un melting-pot d'ingrédients venant de tous les continents.

Nems poires cannelle sur chocolat et Amaretto



Velouté épicé patate douce et coco

Tout petit on vous a peut-être dit "mange ta soupe tu grandiras"...
Et bien ce velouté épicé patate douce et coco va amplifier vos sensations . De plus, il augmentera aux yeux des autres votre savoir faire culinaire.
Comme tout velouté, il fond en bouche et le mélange avec le curry va faire croître son goût.
Pour reproduire cette recette suivez le guide Géraldine Hascoët du restaurant http://www.vuedumonde.fr/


Velouté épicé patate douce et coco


Rillettes de truite aux herbes fraiches et citron

Notre Schubert des cuisines a sorti son piano (de cuisine) pour nous faire une recette qui n'est pas en bémol mais plutôt un allegro majeur:
Des rillettes de truite aux herbes fraiches et citron

Comme toujours chez Alexandre Challerie le restaurateur du restaurant http://www.papill.fr/, c'est très bon efficace et simple à reproduire chez vous pour l'apéritif ou en entrée.

Rillettes de truite aux herbes fraiches et citron



Sablé breton aux agrumes

Une pâte brisée et du beurre salé. Voilà les deux mamelles de cette recette bien de chez nous.
Un sablé breton aux agrumes.
Car il n'y a pas que les menhirs en Bretagne :)
il y a aussi ses desserts généreux et goûteux.

Cette recette est proposée par le restaurant https://www.leschantsdavril.fr/

et plus particulièrement par son apprenti : Alexis.

 

sablé breton aux agrumes

Rouget, topinambour, champignons et café

Ah si Rouget de Lisle avait été cuisinier peut être aurait-il écrit "Allons enfants de la cuisine..." mais comme on ne refait pas l'histoire.....

Christophe François notre officier de cuisine du restaurant https://www.leschantsdavril.fr,
lui à inversé la donne en nous préparant un ...Rouget, topinambour, champignons et café.
Si vous aimez sa couleur café vous adorerez ce plat savoureux au mélange original.



Accras de cabillaud au citron vert

Comment devenir accro des accras ? en suivant la recette de ces beignets rapide et facile à reproduire évidemment :) Qui l'eût cru...

Et plus concrètement en écoutant le chef Christophe François du restaurant https://www.leschantsdavril.fr/

Il vous prépare aux petits oignons cette recette d'accras de cabillaud au citron vert, parfait en apéritif ou en entrée avec des amis pour déguster avec les doigts bien entendu :)

 


Crumble de chou-fleur et choux de Bruxelles à la crème de curry

Pourquoi la croustade, comme nos cousins québécois aiment appeler le crumble, ne serait qu'un dessert ? Je vous le demande hein?

Et bien cassons cette habitude en faisant un Crumble de chou-fleur et choux de Bruxelles à la crème de curry.
Un mélange qui va ravir les amoureux des légumes, les végétariens, les vegans et même tous les autres :)

Pour cela rien de plus simple suivez le guide Pascal Roy du restaurant http://www.totumcantine.bio/

 

 

Tartare d'algues au citron et citron confit bio vegan

Aujourd'hui mettons nos palmes et notre tuba puis plongeon en milieu aquatique entre les casseroles et autres ustensiles de cuisine à la découverte d'un légume de la mer .....L'algue marine.
Un aliment extrêmement riche en oligo-éléments et minéraux qui fait le bonheur des nutritionnistes.

Et pour la cuisiner rien de plus simple il suffit de suivre l'excellente recette de Pascal Roy du restaurant vegan http://www.totumcantine.bio/

Il vous propose un Tartare d'algues au citron et citron confit bio vegan et bien sur sans gluten.
 

Tartare d'algues au citron et citron confit bio vegan


Blinis de carottes, cumin et sauce blanche

Приятного аппетита! ce qui signifie ( d'après la traduction ) bon appétit en russe.

Pourquoi du russe? simplement car cette recette est à base de galettes d'origine slave : les blinis.

Matthieu Carré du restaurant o bistrot quai https://obistrotquai.wixsite.com/restaurant vous propose des blinis de carottes et cumin et sa sauce blanche.
Original des blinis de carottes non? en tout cas c'est une entrée à reproduire chez vous entre amis
 

Lieu noir au lait coco et curry et ses tagliatelles fraiches

Poisson d'avril, ah non zut nous sommes encore en janvier.
Qu'à cela ne tienne la recette d'aujourd'hui sera tout de même carnivore avec un lieu noir au lait coco et curry et ses tagliatelles fraiches.
Et oui le Lieu est un poisson carnivore :)

Alors allons nager dans les cuisines de Matthieu Carré du restaurant o bistrot quai https://obistrotquai.wixsite.com/restaurant
 

 

Brownies de chocolat noir et beurre de cacahuète

Direction l'autre côté de l'atlantique.
Au nord pour le beurre de cacahuète, et au sud pour la fève de cacao transformée en chocolat noir.
Le mélange des deux donne des Brownies de chocolat noir et beurre de cacahuète.

Et même si la chanson dit " noir c'est noir..." ici il y a plein d'espoir avec ce trésor de bienfaits pour la santé…
Vous le verrez en suivant la recette de Géraldine Hascoêt du restaurant http://www.vuedumonde.fr/



Tartare de boeuf à l'asiatique et pommes pailles

Si Le Désert des Tartares est un magnifique livre, ce tartare de boeuf à l'asiatique et pommes pailles est lui aussi tout un roman...gustatif.
Un mélange chaud froid qui est tout un conte, il vous transportera dans des contrées lointaines.
Pour la refaire suivez le récit de Géraldine Hascoêt du restaurant http://www.vuedumonde.fr/.
Merci encore et toujours au Le Petit Futé  

 


velouté de panais, allumettes de lard fumé et croutons

Une texture douce... un aspect lisse et soyeux.. ça pourrait être du velours.
Mais si je parle d'onctuosité alors on pense plus à un velouté.Une texture douce... un aspect lisse et soyeux.. ça pourrait être du velours.
Mais si je parle d'onctuosité alors on pense plus à un velouté.
D'ailleurs si les deux mots commencent pareil et ce n'est pas un hasard.
Avec ce velouté de panais, allumettes de lard fumé et croutons vous jouerez sur du velours.
Et pour cela il vous faut suivre la recette proposée par Géraldine Hascoêt du restaurant http://www.vuedumonde.fr/



Le rougail saucisse

Vous parlez le tamoul? Moi non plus et pourtant vous avez déjà certainement dégusté ce plat réunionnais :Le rougail saucisse.
Et comme souvent vous manquez de temps donc voici la version express proposée par Alexandre Challerie du restaurant http://www.papill.fr/




Goujonnettes de saumon au sésame et pavot à la sauce tartare

Vous connaissez tous l'expression taquiner le goujon? et bien au bout de ligne il en est sorti un saumon... ou plus exactement des goujonnettes de saumon au sésame et pavot à la sauce tartare.
Une entrée à déguster avec les doigts et préparée par le cap'tain igloo du poisson pané Alexandre Challerie
du restaurant Papill' .
 


 


Huîtres chaudes et julienne de légumes gratinées au comté

Quand la mer et la montagne se rencontre cela fait des étoiles (de noël bien sur) dans notre palais, ou un feu d'artifice (de réveillon bien sur) dans la bouche. C'est donc le cas avec ces Huîtres chaudes et julienne de légumes gratinées au comté.
Et qui de mieux qu'Alexandre Challerie du restaurant http://www.papill.fr/ notre père noël des fourneaux pour vous proposer cela.
Une recette à savourer et déguster sans modération.


 

Maquereau au sabayon de moutarde ancienne
 

Adagio pour un maquereau ! Telle est la base de la recette de Matthieu Carre du restaurant O Bistrot Quai Il propose un repas riche en Oméga-3 puisqu'il s'agit d'un maquereau au sabayon de moutarde ancienne.

Une mélodie pour un bonheur gustatif.Bonne préparation



Pâtes farcies aux poireaux, lait de coco, et citron confit
 

Des pâtes, des pâtes oui mais des Rigatonis... Seuls les plus anciens comprendront, mais qu'importe, c'est la recette de Matthieu Carre du restaurant O Bistrot Quai qui compte.
Et quelle recette ! Des pâtes farcies d'un mélange original : poireau, lait de coco, et citron confit.
Alors à vos fourneaux pour reproduire cette recette et nous en dire des nouvelles.


 

Moelleux de chocolat aux berlingots Nantais
 

Après Lulu la Nantaise c'est un autre Nantais qui a encore frappé: le petit berlingot.
Matthieu Carré du restaurant O Bistrot Quai vous propose un dessert de saison puisqu'il s'agit de chocolat avec un moelleux de chocolat aux berlingots Nantais.

 



Homard breton en rémoulade de fruit exotique et tandoori
 

Les Bretons sont à l'honneur aujourd'hui....non il ne s'agit pas d'une recette à base de galette mais d'un produit de la mer pour lequel vous allez en pincer :)
Un homard breton en rémoulade de fruit exotique et tandoori
Un mélange sucré-salé qui donne une saveur unique fondant en bouche et pourtant simple à refaire chez vous. Il suffit juste de suivre cette recette proposée par Christophe François du restaurant leschantsdavril à Nantes.



Sole rôtie meunière, champignons et purée dans son jus de veau
 

La cuisine classique est aussi très bonne, et quoi de plus traditionnelle qu'une sole "meunière" ...mais quand elle est préparée par Christophe François du restaurant leschantsdavril et qu'il y ajoute une purée maison, des champignons et un jus de veau, c'est divin.
Alors pour épater vos convives ou vous même nous vous recommandons de regarder cette recette puis de la refaire chez vous. Vous nous en donnerez des nouvelles :)

 

Grilled cheese gourmand


Quand il fait froid rien ne vaut une petite douceur simple et gourmande à faire le midi ou le soir en plateau repas
pour se souvenir de ces jeunes années, ce n'est pas moi qui le dit mais l'ancienne étudiante Géraldine Hascöet aujourd'hui
chef du restaurant vue du monde qui vous propose
Un grilled cheese gourmand.


Velouté de butternut à l'huile de truffe


C'est l'hiver qui frappe à notre porte et c'est donc la saison des soupes chaudes.
Géraldine Hascoët du restaurant vue du monde
elle vous invite à déguster un velouté de butternut à l'huile de truffe c'est simple et comme toujours excellent :)


Flan coco à la cannelle et au rhum

Le dessert du mois est attribué à.....et bien au restaurant Papill' pour son flan coco à la canelle et au rhum, on applaudit bien fort :)
Ce dessert d'Alexandre Challerie est un petit met exquis à reproduire très vite chez vous.
Aller tous aux fourneaux.

Tartine gourmande


Réchauffons nos corps et nos papilles d'une façon simple et pourtant savoureuse en se faisant une bonne
Tartine gourmande
En suivant la recette de Géraldine Hascöet de l'excellent restaurant Vue du monde





Brioche perdue ananas poêlée caramel beurre salé


Vous connaissez toutes et tous le pain perdu, et bien Géraldine Hascoêt du restaurant Vue du monde revisite la recette
avec une Brioche perdue ananas poêlée au caramel beurre salé.
Un recette chaude et fondante à reproduire chez vous.




Butternut rôti aux oignons rouges, sarrasin à la menthe et à l'ortie 


Cette semaine nous sommes de retour chez Totum - Cantine Bio où son chef Pascal Roy nous propose une entrée vegan et raffinée de saison et non piquante :) :
Une Butternut rôti aux oignons rouges, sarrasin à la menthe et à l'ortie
si avec ça on ne vous donne pas envie :)


 

Dos de mulet encornets aubergines


Une recette de poisson ça vous tente ? Christophe François du restaurant Les chants d'Avril à Nantes vous propose de cuisiner
un dos de mulet aux encornets, aubergines et girolles agrémentées d'une vinaigrette aux herbes.
Il nous explique aussi que le mulet était à une époque le poisson du pauvre et que son goût étant si proche du bar qu'on le faisait passer pour du bar...

Croustillant de boeuf haché aux épices douces et herbes fraiches


Il croque sous la dent il il est doux et fondant c'est le croustillant de boeuf haché aux épices douces et herbes fraiches,
la recette proposée par Alexandre Challerie du restaurant Papill' à Nantes.


Mousse au chocolat aux zestes de citron vert et noix de coco

Si vous n'aimez pas le chocolat malheureusement il faudra passer votre tour pour cette recette, sauter une case et revenir la semaine prochaine ou revoir nos précédentes recettes :)
Intro un peut longue pour dire qu'aujourd'hui le chef Matthieu Carre de l'excellent restaurant O bistrot quai
vous propose une mousse de chocolat oui mais pas que il y ajoute des zestes de citron vert et noix de coco, un délice à découvrir et refaire chez vous sans hésiter.
Merci au Le Petit Futé


 Mini-poivrons farcis au boeuf et au porc parfumé aux herbes fraiches

Une petite recette épicée pour réchauffer notre palais cet automne.
C'est ce que nous propose notre chef Alexandre Challerie du restaurant Papill'
Avec des Mini-poivrons farcis au boeuf et au porc parfumé aux herbes fraiches


Moelleux aux pommes et amandes sans farine


Vous aimez les douceurs, le moelleux et le fondant des desserts sucrés, et bien vous allez être servis
avec cette recette préparée par notre chef Matthieu Carre du restaurant O bistrot quai sur Nantes
Il vous propose un dessert original car sans farine : un Moelleux aux pommes et amandes sans farine


Beignets de crevettes

Vous aimez la cuisine asiatique mais vous n'avez jamais osé en cuisiner,
et bien c'est le moment d'apprendre à faire des beignets de crevettes en suivant la recette de notre chef Matthieu Carre du restaurant o bistrot quai 
A grignoter avec les doigts avec une sauce sucrée salée et épicée en apéro ou en plat 


Sabayon figues et poires
 

Je suis un dessert d'origine italienne et savoyarde ? qui suis-je?Le sabayon bravo :)
Et quel délice que ce mélange de sabayon de poires et figues que nous propose christophe François du restaurant Restaurant Les Chants d'AVRIL à Nantes.
Pour y avoir gouté je vous conseil de vous mettre à vos fourneaux car c'est divin.
Merci au Le Petit Futé comme toujours :)
 


crémeuse de potimarron et cèpes
 

Halloween c'est pour bientôt et les soupes de courges aussi :)
Et dixit le Chef Christophe François du restaurant Restaurant Les Chants d'AVRIL le meilleur c'est le potimarron,
et quoi de mieux que de l'associer avec les champignons de saison des cèpes de la forêt du Gâvre.
Voici donc un velouté crémeux de potimarron aux cèpes.

 


 

Gratin de jambon/coquillettes au cheddar 


Et si on se faisait une madeleine de Proust avec l'une des recettes préférées de notre enfance, revue et corrigée par Alexandre Challerie du restaurant Papill'  
Un délicieux gratin de coquillettes, jambon et cheddar, aussi simple que délicieux

 

Riz cantonais express et crevettes flambées au whisky


C'est donc un riz cantonais express que nous propose à nouveau le chef Alexandre Challerie.

 

Rouleaux du printemps courgettes et carottes

Même si l'automne approche nous vous donnons un peu de soleil dans vos assiettes
avec des rouleaux des printemps aux courgettes et carottes.
Un repas équilibré et sain à la sauce Matthieu Carre du restaurant O Bistrot Quai avec un peu de sésame qui donne un petit gout délicieux. Bonne dégustation :)


Tartare de thon aux agrumes
 

En lecture il y a "le désert des tartares" de Dino Buzzati et en restauration il y a le tartare de thon aux agrumes de notre chef cuistot Geraldine Hascoët du restaurant Vue du monde
une entrée facile à réaliser à portée de tout le monde et toujours savoureux et frais. Bon appétit :)
 

 


pickles
 

Bonjour nous sommes contents de vous retrouver pour de nouvelles recettes.
Et pour débuter nous allons vous proposer des pickles, des quoi? Les pickles viennent de Grande-Bretagne se sont des conserves de condiment.
Une grande variété de fruits et légumes peuvent être ainsi conservés.
Et c'est Pascal Roy du restaurant Totum - Cantine Bio qui va vous expliquer comment faire tout ça :)



Tarte Tatin


Envie d'un bon dessert?
Le chef Alexandre Challerie du restaurant Papill' à Nantes vous présente sa recette de la tarte tatin.
Une recette facile à réaliser et dé-li-cieuse ! Bon appétit !

Raïta de concombre à la coriandre

Une petite recette rapide pour les apéros du week-end, ça vous tente? Alexandre Challerie, chef du restaurant Papill' à Nantes vous montre en
1 minute comment réaliser un succulent Raïta de concombre à la coriandre. C'est frais, c'est bon, c'est juste parfait ! 

Un gâteau breton aux fraises gariguettes et sa chantilly maison


Et une recette qui plairait à Charlotte ....aux fraises. Et surtout un gateau breton à notre chef cuistot bretonne Géraldine Hascoët du restaurant Vue du monde à Nantes.

Rillettes de lieu au crevettes et fromage frais


la recette des rillettes de lieu au crevettes et fromage frais d'Alexandre Challerie chef du restaurant Papill" à Nantes
Dresser avec ou sans mini-blinis ! Et c'est très bon !

 


Croustillant de boudin noir et pommes cidrées


Ce n'est pas parceque c'est lundi qu'il faut faire du boudin, et pourtant :) c'est la base de la recette que nous vous proposons aujourd'hui.
Un croustillant de boudin noir et pommes cidrées. Une entrée qui peut servir d'apéritif à consommer entre amis. Et cette recette nous est proposée par Matthieu Carre du restaurant O Bistrot Quai

Crème au citron, abricots et speculoos


Geraldine et Emilie du restaurant Vue du Monde  vous proposent un dessert à tomber par terre de plaisir!
Une crème au citron, abricots et speculoos

Mijotée de porc à la bière


Amis Belges c'est votre semaine dans notre rubrique "A vos fourneaux" avec cette fois la bière à l'honneur goûteusement mijotée avec du porc.
Un régal Franco-Belge à reproduire chez vous en suivant notre recette, c'est facile à faire et délicieux à goûter.
Le tout préparé par Alexandre Challerie du restaurant papill' à Nantes

Croquettes belges au fromage de maman kalou


Croquer la vie à pleine dents c'est beau mais croquer les croquettes de maman kalou c'est encore meilleur :)
C'est donc cette recette Belge familiale à base de fromages que nous propose l'excellent Alexandre Challerie du restaurant Papill' à Nantes. 

 

Soupe froide concombres, courgettes, basilic et feta

C'est le retour du soleil et d'un temps estival, il faut donc se rafraichir les idées, et les papilles gustatives.
Notre chef Geraldine Hascoet du restaurant Vue du monde à Nantes vous propose une délicieuse soupe froide aux concombres, courgettes, basilic et feta.
Bonne dégustation :)

Tarte fine express à la nectarine

Vous êtes pressé mais vous avez envie d'un dessert estival ?
Voici un dessert express idéal au retour de marché.
Un mélange de compote et de nectarine peint (oui oui peint avec un pinceau) à la gelée de fruit et saupoudré de cannelle.
C'est le dessert proposé par Alexandre Challerie du restaurant papill' à Nantes.

Panna cotta lait coco et tartare de fruit

Pour finir cette semaine en beauté, un dessert de saison avec cette Panna cotta lait coco et tartare de fruit.
Pas grand chose à rajouter à part déguster le soir tranquillement lorsque l'été est là.
Le tout proposé par Géraldine Hascoet notre chef cuistot du restaurant Vue du monde

 Tataki de thon au sésame et pavot poêlé de légumes

tataki? tosa-mi.....si vous ne parlez pas couramment le japonais comme moi :) nous vous proposons aujourd'hui un thon cru et cuit, bref, un mi-cuit.
Notre spécialiste du poisson Géraldine du restaurant Vue du monde nous a concoctée un repas fabuleux, fin et gouteux : tataki de thon au sésame et pavot poêlé de légumes.
A déguster sans modération, et à découvrir en suivant la recette ici même. Bon appétit

Curry de légumes bretons aux algues

C'est mardi c'est curry, à vos fourneaux avec Pascal Roy du restaurant Totum - Cantine Bio à Nantes vous propose de déguster
un Curry de légumes bretons aux algues. Une recette traditionnelle revisitée à la bretonne avec des produits locaux aux saveurs iodées et épicées

Taboulé au chou-fleur, herbes fraîches et citron confit

Aujourd'hui nous vous proposons une alternative 100% végétale au taboulé traditionnel, à base de chou-fleur agrémenté d'herbes fraiches et citron confit.
Cette délicieuse recette vous est proposé par Pascal Roy du restaurant Totum - Cantine Bio à nantes.

Un clafoutis de rhubarbe et fraises de saison

Même si à la base le clafoutis est un dessert limougeaud à base de cerise à l'origine, il peut se décliner aussi avec de la rhubarbe.
Et c'est précisément ce que nous propose le chef Christophe François du restaurant les chants d'avril,
Un clafoutis de rhubarbe et fraises de saison.

Rouget aux copeaux d'asperges citron confit, betterave et condiments

Pour cette nouvelle recette nous n'allons pas vous chanter la marseillaise ni de son compositeur Rouget De Lisle mais du poisson, le rouget
car c'est celui qu'a utilisé Christophe François le chef du restaurant les chants d'avril
Si vous désirez donc savoir comment faire un rouget aux copeaux d'asperges citron confit, betterave et condiments suivez le guide.....

Yakitori de poulet sauce cacahuète et coco et son riz pilaf parfumé aux épices

Géraldine Hascoët Notre excellente chef cuistot du restaurant Vue du monde nous a préparé un délice asiatique
facile à faire chez vous et délicieux à manger seul en famille ou entre amis mais qu'est-ce donc ?
Un yakitori de poulet sauce cacahuète et coco et son riz pilaf parfumé aux épices.
Ça ne vous donne pas envie ? allez on suit la recette pas à pas et on se régale.

Pouding chômeur

Que diriez vous d'un dessert traditionnel québécois? même si celui-ci date de la crise de 1990,
il reste un plat classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.
Et il vous ai expliqué par la chef cuistot de l'excellent restaurant Vue du monde à Nantes. Vous aller vous en délecter avec une chantilly par exemple :)

Poulet pané thaï mayo et gingembre

Bonjour les voyageurs c'est un ainsi que la chef cuistot du restaurant Vue du monde à Nantes vous accueille pour vous présenter ce mélange des cultures culinaires:
Le poulet pané thaï mayo et gingembre.
C'est simple, gourmand et accessible à toutes et tous, alors a vos fourneaux

Daurabe cébache en ceviche

Le lundi c'est poisson, certes ça ne rime pas mais qu'est ce que c'est bon,
surtout lorsque cette "Daurabe cébache en ceviche" est préparé par notre nouvelle chef cuistot du restaurant Vue du monde à Nantes.
Un pur délice de fraicheur pour nos papilles

Tartare de lieu à la mangue, citron vert et coriandre

C'est lundi ...c'est poisson et du lieu plus exactement, Alexandre Challerie, le chef du restaurant Papill' à Nantes
nous a préparé  une entrée délicieusement fraiche et excellente pour la santé:
Un tartare de lieu à la mangue, citron vert et coriandre

Dhal de lentilles corail au lait de coco

C'est mardi c'est lentilles :) avec un programme indien un Dhal de lentilles corail au lait de coco le tout préparé avec soin, bonheur et félicité par.....Alexandre Challerie
le chef du restaurant papill' à Nantes.
Une recette riche en ingrédients mais riche en plaisir aussi à partager à plusieurs.

L'araignée de porc mitonné avec du poireau des carottes et du muscadet

A vos fourneaux ce lundi vous propose d'utiliser une viande de boucherie charcuterie "l'araignée de porc" mitonné avec du poireau des carottes et du muscadet
le tout de main de maitre par Alexandre Challerie, le chef du restaurant Papill' à Nantes 
A déguster avec du riz ou tout autre chose :)

 

Brochettes fondantes de cantal et jambon fumé en marinade asiatique

A vos fourneaux cette semaine fait un pont entre l'Asie et la France avec une recette sortie des cuisines d' Alexandre Challerie,
le chef du restaurant Papill'à Nantes  :
brochettes fondantes de cantal et jambon fumé en marinade asiatique
A déguster avec du riz ou en apéritif entre amis :)

Le blésotto au curé Nantais et jambon vendéen

on va revisiter le risotto avec du blé à la place du riz, préparé par Alexandre Challerie, le chef du restaurant Papill' à Nantes :
Le blésotto au curé Nantais et jambon vendéen
C’est une vraie recette régionale faisant le grand écart entre Nantes et nos voisins vendéens
buon appetito

Mousse au chocolat express

Une recette de mousse au chocolat express, avec Alexandre Challerie notre chef préféré de chez Papill'!

Chrismas Pie à l'effiloché de canard confit

À VOS FOURNEAUX ! SPÉCIAL RECETTES EN FÊTES !
Oh la bonne recette : une Chrismas Pie à l'effiloché de canard confit... Merci Alexandre Challerie, chef du restaurant Papill' à Nantes pour cette bonne idée !

Potée d'hiver à la saucisse

Il fait froid dehors? Il fera chaud à votre table, avec cette recette simple, généreuse et goûteuse : une potée d'hiver à la saucisse.
À savourer en famille ou entre amis, vous verrez la lumière dans les yeux de vos convives !

 

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