Restos du Cœur : le plus grand centre de l'ouest est à Angers

Au centre des Restos du Cœur du Mail à Angers, on se prépare à cette nouvelle campagne d'hiver. 1500 familles seront accueillies soit 18 à 20 tonnes de denrées alimentaires distribuées chaque semaine. 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

" Et surtout, dites-bien qu'il y a une bonne équipe ici et sympa !" Monica, retraitée comme beaucoup de bénévoles, travaille dans le centre du Mail depuis cinq ans maintenant. Ce n'est pas la dernière à plaisanter ici. Garder son humour est important quand on est confronté à autant de misère. "Quand on rentre chez soi on se dit qu'on a de la chance d'avoir un toit et de manger à sa faim. Mais il m'arrive d'avoir du mal à m'endormir quand je pense à ceux que j'ai croisés dans la journée aux Restos."

Jean-Paul est co-responsable avec Françoise de ce centre de distribution qui ouvrira ce mardi pour la saison d'hiver des Restos du Cœur à Angers. 1500 familles, ça fait environ 3000 personnes qu'il faudra accompagner jusqu'en mars.

► Voir la vidéo



Parce que dans ce centre on ne fait pas que fournir des repas. Les personnes accueillies passent aussi un entretien lors duquel un bénévole inscripteur-orientateur essaye d'en savoir un peu plus sur l'environnement de celui ou celle qui vient frapper à la porte des Restos. "On peut aussi leur proposer un logement, des cours d'alphabétisation, l'aide d'un écrivain public pour rédiger un CV. Il y a même trois coiffeurs qui viennent proposer leurs services gratuitement."

On sait que les inscriptions seront encore plus nombreuses que l'an dernier. L'hiver ce sont jusqu'à 250 personnes par demi-journée qui font la queue au local pour s'inscrire ou prendre leurs provisions. 

1 bénévole par personne accueillie


Lorsque l'inscription est faite, on reçoit un ticket avec l'heure et le jour où l'on peut venir chercher son panier de victuailles. Une organisation indispensable pour éviter tant que faire se peut la cohue. Le jour du rendez-vous, un bénévole accompagne chaque personne accueillie dans la partie magasin pour choisir avec elle son panier en fonction de ses droits. Six repas par jour et par personne. Autant dire que ça ne fait pas la semaine et que certains vont aussi frapper à la porte d'autres associations.

Une équipe dédiée aux jouets


Françoise nous emmène dans une autre salle où sont stockés des jouets. Des invendus neufs mais aussi des dons de particuliers.   "Nous avons une équipe dédiée aux jouets. Ils les vérifient et en font un en bon état avec plusieurs autres." Parce que les Restos du Coeur c'est aussi ça, permettre à tous et notamment aux enfants de fêter Noël. 


D'où proviennent les denrées distribuées ?
Par ordre d'importance, du plus important au plus petit, les denrées alimentaires sont fournies par :

- Le siège de l'association des Restos du Coeur
- La ramasse (collecte chez les commerçants et dans la grande distribution)
- L'Europe (de moins en moins)
- Les dons de particuliers.

Prochaine collecte auprès de la clientèle des grandes surfaces en mars 2017.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information