Pour la première fois de l'hiver, le seuil épidémique de la "gastro" a été dépassé en PACA. Rien de grave, juste quelques précautions à prendre.
Fin décembre, en PACA, le seuil épidémique de la gastro-entérite, fixé à 282 pour 100 000 habitants, a été légèrement dépassé avec 393 cas pour 100 000 selon le réseau sentinelle. La région PACA n'est pas la région le plus touchée de France, où au total, 241 300 cas ont été recensés du 24 au 30 décembre 2012. Fin décembre 2012, il y avait en Aquitaine, 743 cas pour 100.000 habitants, en Picardie 736 cas, dans la région Midi-Pyrénées 639 cas et en Languedoc-Roussillon 554 malades.
Qu'est ce que la gastro-entérite ?
La gastro-entérite est un manifestation digestive aiguë qui prend la forme de diarrhées, de nausées et de vomissement. Elle est liée à en cette saison, principalement à des ruptures dans la séparation de la chaîne fécale et de la chaîne alimentaire. L'homme ne se lave pas suffisamment les mains entre les moments où il va aux toilettes et ceux où il porte la main à sa bouche, ou il fait la cuisine.
Que faire ?
La meilleure prévention est donc le lavage des mains, même s'il ne protège pas à 100%. Les médicaments qui existent servent surtout à éviter la diarrhée ou le vomissement. La "gastro" entraîne un risque de déshydratation. Il faut penser à boire et manger des aliments salés, surtout si la maladie atteint des nourrissons et des personnes faibles.
Le reportage ci-dessous, réalisé à Marseille, le 4 janvier 2013, de Louis Aubert, Valérie Bour et Nathalie Ruiz.