Dans le Var, la récolte du mimosa approche. La production du département atteint, chaque année, 450 tonnes. Eric Ambrosini et Patrick Curt se sont rendus sur une petite exploitation de Bormes-les-Mimosas, une commune qui porte bien son nom.
Lorsque les boutons fleurissent, l'endroit devient absolument paradisiaque.
C'est avec cette vue imprenable sur la mer, que depuis le début de l'année, Valérie Torres, sécateur en main, arpente son exploitation dans laquelle on trouve 3 variétés de mimosas.
200 arbres sur 2 hectares. Il s'agit-là d'une petite exploitation. Mais le rythme de travail reste énorme. Son mari est même mis à contribution pour réaliser quelque 300 à 400 bouquets par jour. Une partie de la récolte est destinée au marché aux fleurs, l'autre à l'expédition chez des particuliers toujours friands de ces petites boules d'or.
Rayon de soleil ou brin de soleil, c'est d'ailleurs comme ça que s'appelle sa petite entreprise.
Autour de Bormes, on recense environ 17 producteurs locaux.