C'est un mets prisé pendant les fêtes de fin d'année. La truffe noire fait son marché à Aups, dans le Var, et les clients étaient au rendez-vous pour faire leurs achats.
Sa saveur est inimitable et les gourmets ne s'y trompent pas.
La truffe noire, Tuber Melanosporum de son nom latin, est un champignon qui pousse sous la terre, de préférence au pied des chênes et des noisetiers. Le département du Var a son marché, tous les jeudis de la fin novembre à la fin février: le rendez-vous est connu des grossistes et des particuliers, car Aups est le 3ème marché de France pour son importance.
Des critères de sélection
Ce champignon a un arôme très particulier. Il doit être propre, ferme sous les doigts, et il est recommandé de donner un coup de canif pour vérifier qu'elle est bien noire et marbrée de fines veines blanches.Un cours qui grimpe au fur et à mesure de la saison
En cette fin 2014, comptez 70 euros pour 100 grammes. Il ne reste plus qu'à cuisiner le champignon à votre guise. Il se conserve au réfrigérateur une dizaine de jours.REPORTAGE