Digne : les olives sont déjà mûres, avec un mois d'avance

Fait inédit dans les Alpes de Haute-Provence. Les olives sont déjà mûres, avec un mois d'avance. La raison : la sécheresse qui dure depuis le mois de mai. Mais les moulins tardent à ouvrir, et espèrent quelques pluies d'ici le début novembre.

De parole d'anciens, on n'avait jamais vu ça. Dans les Alpes de Haute-Provence, les olives sont arrivées à mâturité en cette mi-octobre. Habituellement, elles n'atteignaient leur couleur noire qu'à la mi-novembre.
La raison ? La sécheresse qui sévit dans notre région depuis le printemps. 
Conséquence : les fruits sont petits, la pulpe est faible, et le noyau a pris trop d'importance. Autant de signes prédicteurs d'un faible rendement pour cette année 2017.
Les producteurs sont prêts à récolter leurs olives, mais les moulins d'huile préfèrent attendre le 1 er novembre... D'ici là, quelques pluies pourraient améliorer la situation. C'est le cas à Valensole où s'est rendue notre équipe :
durée de la vidéo: 01 min 33
Des olives déjà noires ©France 3 Provence

Intervenants : Guillaume Chabot, oléïculteur Valensole ; Jean-Louis Sauvy, oléïculteur Les Mées
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