L'amande de Provence est de retour, même à Valensole. Elle a regagné sa place et gagne sur les champs de lavande qui l'avaient remplacée dans les années 50. L'amande des Alpes de Haute Provence est plus chère que celles d'Espagne ou de Californie, mais son goût est supérieur.
A Valensole s'étendent des amandiers à perte de vue. Une image disparue depuis longtemps, remplacée par les champs de lavande dans les années 50. Mais l'amande de Provence est désormais de retour.
A Valensole, 15000 arbres ont été plantés chez un agriculteur, il y a quelques années et sont à présent arrivés à mâturité.
La production est encore un peu faible (500 à 600 kg l'hectare) en comparaison avec les Espagnols (entre 1500 à 1800 kg l'hectare).
Mais sa saveur, et son goût en font un produit de qualité qui intéresse particulièrement les confiseurs.
Un autre marché s'ouvre aussi pour ce produit relancé : la cosmétique.
Reportage BOUVIER Véronique, CENTOFANTI Leo et BOI Aline :
Intervenants : Jean-Pierre Jaubert - producteur d'amandes et Pauline Jaubert - responsable confiserie.