Les producteurs d'olives des Alpes-Maritimes ont été ciblés par une campagne de prévention contre la bactérie tueuse de végétaux Xylella Fastidiosa, dont l'apparition en Corse suscite de vives inquiétudes au pic de la saison touristique.
L'oléiculteur Jean-Philippe Frère a accueilli sous ses oliviers du village du Rouret ses confrères du département pour le lancement de la campagne contre une bactérie transmise et dispersée par des insectes, dévastatrice pour certains végétaux. il en appelle à la vigilance de tous.
Neuf nouveaux cas de Xylella Fastidiosa ont été confirmés dans le sud de la Corse, ce qui porte à 17 le nombre de cas détectés depuis le 22 juillet.
L'alerte en Corse est arrivée au plus mauvais moment, dans la période estivale où nombre de vacanciers font l'aller-retour entre la Corse et le continent. Chaque famille a envie de ramener un souvenir, qui une branche de lauriers roses, qui une branche de lentisque
Une bactérie particulièrement agressive
"Ne ramassez pas les végétaux, surtout en Corse", dit-il aux vacanciers.Il suffit de couper une petite branche infectée en Corse et puis quand on revient par Nice, Marseille, Toulon ou Gènes, on ouvre les fenêtres et le prédateur s'échappe du véhicule pour se poser sur les végétaux et les infecter
Reconnaître la bactérie: l'affaire de tous
Alors qu'aucune présence de la bactérie tueuse Xylella Fastidiosa n'a été détectée dans la région PACA, la chambre d'agriculture et le conseil départemental des Alpes-Maritimes ont présenté jeudi une brochure visant à aider à reconnaître les symptômes sur des végétaux emblématiques du Sud, comme l'olivier, mais aussi le laurier rose ou l'oranger.Le document qui doit être largement diffusé auprès des exploitants et des mairies indique aussi comment réagir en cas de suspicion.
Pour le président du Conseil général des Alpes-Maritimes Eric Ciotti, "il faut que le gouvernement prenne au sérieux et avec plus de détermination
cette affaire, c'est un enjeu national".