Les fleurs ont donné à Grasse, capitale mondiale de la parfumerie, ses lettres de noblesse. La ville était autrefois ornée, tant au niveau visuel qu’olfactif, par des jardins et des champs de fleurs de jasmin, de roses et de tubéreuses, les 3 fleurs reines dans l’art de la parfumerie.
Aujourd’hui une vingtaine d’exploitants les cultivent et certains jardins ont été aménagés afin d’y conserver ce patrimoine en réunissant l’ensemble des senteurs de Provence.1er reportage : En Pays de Grasse, elle est une fleur vedette, que l'on récolte à partir du mois de mai : la rose de mai, appelée aussi Centifolia, une fleur particulièrement odorante.
Depuis 300 ans, elle fait la renommée du Pays de Grasse. Pourtant, on est loin aujourd'hui des 2000 tonnes produites dans les années 50, mais une nouvelle génération de producteurs se lance dans la culture de cette fleur d'exception.
►Armelle Janodi : 44 ans : Productrice de roses Centifolia
2ème reportage : L'industrie aromatique grassoise représente aujourd'hui 4000 emplois et 800 millions de chiffre d'affaires par an.
Une bonne santé qui s'explique par un savoir-faire ancestral, mais aussi par la diversification des activités et par de nombreux partenariats.
Intervenants : ►Sébastien Plan : Parfumeur matières premières
►Philippe Maubert : PDG Groupe Robertet
►Oriane Tascone Doctorante laboratoire Erini
3ème reportage : ls forment tous le même rêve : devenir un jour un nez..
Les élèves du "Grasse Institute of Parfumery" créé en 2002 viennent du monde entier pour se familiariser avec les matières premières et apprendre à composer un parfum. C'est l'une des rares formations de ce type en France.
Intervenants : ►Léa Hiram : 34 ans, franco-canadienne
►Alexia Legris : 31 ans, française
►Jieni Fu : 30 ans, chinoise
►Jean-Michel Daoudi : Enseignant
4ème reportage : A Grasse, la culture de la fleur à parfum intéresse les grands parfumeurs, mais pas uniquement. Il y a 20 ans, un atelier de tarinologue a été créé dans la ville. Il reçoit, chaque année, 3000 visiteurs. Majoritairement des touristes qui apprennent à identifier et à bien nommer les différentes fragrances et repartent avec le parfum qu'ils ont eux-mêmes composé.
Intervenants : ►Aran Minassant : Stagiaire
►Céline Reinard-Demets : Responsable atelier des parfums Molinard
►Jean-Pierre Lerouge-Bernard : Président de Molinard
►Mathieu Vial : Jardinier
Reportages : Catherine Lioult, Jean-François Furster, Zric El Koubi, Johann Gross