Judo: le Niçois Loïc Piétri champion du monde

Il n'était pas favori mais il savait qu'il avait le niveau pour faire une grosse performance à Rio. Encore licencié l'année dernière à l'Olympic judo de Nice, Loïc Piétri est devenu jeudi soir champion du monde des moins de 81 kg offrant ainsi à la France son premier titre mondial au Brésil.

Loïc Pietri laisse éclater sa joie à l'issue de la finale
Loïc Pietri laisse éclater sa joie à l'issue de la finale © VANDERLEI ALMEIDA / AFP
Le Niçois, qui a fêté ses 23 ans il y a deux jours, a réussi une journée remarquable. En finale, il a dominé le Géorgien Avtandili Tchrikishvili. Rapidement mené d'un yuko, Piétri a répliqué et marqué waza-ari. Malgré trois pénalités, il a tenu bon et remporte le plus beau titre de sa jeune carrière dont le palmarès est pourtant déjà bien rempli.

La vidéo de la finale (à 1h 22'10 suivi de la Marseillaise à 1h42"00):

Palmarès
2005 Championnat de France cadet Paris 1er -50 kg
2006 Championnat de France cadet Paris 1er -60 kg
2008 Championnat de France junior Paris 2e -81 kg
2009 Championnat de France junior Paris 1er -81 kg
2009 Championnat d'Europe junior Yerevan 1er -81 kg
2009 Championnat du monde junior Paris 1er -81 kg
2010 Championnat du monde Tokyo NC -81 kg
2011 World Cup Varsovie 1er -81 kg
2011 Championnat du monde Paris 5e -81 kg
2011 World Cup Liverpool 3e -81 kg
2012 World Cup Oberwart 3e -81 kg
2012 Grand prix Düsseldorf 3e -81 kg
2013 Grand prix Samsun 1er -81 kg
2013 Championnat d'Europe Budapest 3e -81 kg
2013 Championnat du monde Rio de Janeiro 1er -81 kg

Sur les tatamis depuis l'âge de six ans


Loïc Piétri commence le judo à l'age de 6 ans au Judo Club de Monaco avec pour professeur son père Marcel PIETRI ancien international de judo (vice champion d’Europe et vainqueur du tournoi de paris).

Il intègre par la suite la section Pôle Espoir Nice du lycée du Parc Impérial. En 2005 et 2006 il glane trois titres de champion de France cadet (UNSS & fédéral). Trois ans plus tard, en 2009, quelques mois après avoir intégré l'INSEP et signé dans son nouveau club l'Olympique Judo Nice. Il confirme son potentiel en devenant lors de la même saison champion de France, d'Europe et du Monde junior.

Remplaçant aux Jeux olympiques

La saison pré-olympique 2012 ne se déroule finalement pas à son avantage. Après une succession de blessures, ces résultats sont moyens et il n'est que remplaçant à Londres.En 2013, pour le début de la nouvelle olympiade Loïc Pietri change de club et signe à l'ACBB, il confirme sa progression en remportant sa première victoire en Grand Prix à Samsun. Il assure ainsi sa place de titulaire pour les championnats d’Europe à Budapest. Lors de ce championnat, il obtient a seulement 22 ans une belle médaille de bronze.


La réaction de ses parents:

Intervenants:
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
sport judo
l’actualité de votre région, dans votre boîte mail
Recevez tous les jours les principales informations de votre région, en vous inscrivant à notre newsletter