Un tiers des récoltes à peine au sec alors que tout le foin devrait déjà être coupé, ramassé ! Certains des producteurs n'ont pas encore commencé à faucher, d'autres débutent à peine. La délicate récolte du foin de Crau, classé AOP, est mise à mal par la pluie inhabituelle du mois de mai.
" Un retard phénoménal " s'exclame Alfred Lextrait, producteur à Saint-Martin-de-Crau. "De mémoire de producteurs, du jamais vu "confirme Didier Tronc, directeur du comité du foin de Crau. Cette année, la pluie du mois de mai a tellement décalé la délicate récolte que les producteurs se retrouvent dans une situation inédite. Et préoccupante.
Situation inédite
Normalement au mois de juin, les foins sont rentrés. Les foins de la première coupe. Il y a en a trois par saison. La troisième vers le 15 août. Entre les coupes, 45 à 50 jours, le temps que le foin pousse à nouveau. Ce printemps pluvieux a d'ores et déjà décalé le rythme et grignoté les qualités nutritives de ce foin recherché par les éleveurs de chevaux de luxe et les éleveurs de vaches laitières. Comme l'explique Alfred Lextrait, "il se vendra mais à quel prix ? " Le producteur explique que la fréquence inhabituelle des pluies n'a pas permis de couper, de sécher et de rentrer la production correctement
Du coup, un tiers de sa récolte était rentré ce week-end. Entre-temps, le foin est arrivé à terme, menacé aussi de moisir. Une fois fauché, on ne le ramasse pas tout de suite, il faut qu'il séche ... Et l'air cette année aussi était humide. " Une année compliquée" rajoute Didier Tronc, " d'autant que le mois de septembre est toujours incertain coté météo. Sans surprise, la troisième coupe arrivera fin septembre et elle sera peut-être en partie perdue...il faut au moins 7 à 8 jours d'affilé de beau temps pour la récolte, souvent on n'a eu 3 ou 4 jours .
Le Mistral n'y suffira pas
En milieu de semaine, le mistral devrait ramener le soleil alors constate Alfred Lextrait :
le foin sera rentré dans de bonnes conditions, mais il aura été fauché dans de mauvaises circonstances et sa qualité n'atteindra pas le niveau de l'année dernière.
Reportage de Jean-Louis Boudart et Xavier Schuffenecker :
(Intervenant : Alfred Lextrait producteur de foin)