Il était parti en guerre contre les santons d'importation, il défendait le savoir faire local : Claude carbonel l'un des plus célèbres santonniers de notre région s'est éteint à l'âge de 75 ans, son fils a pris la relève et continue de faire vivre cette tradition provençale.
Cela ne peut se faire qu'en Provence, il y a de la magie ici...
Claude Carbonel, santonnier, est décédé à 75 ans.
Sa recette qu'il aimait répéter, et qu'il a mise en dénition sur son site :
"Tout d’abord, il faut se lever de bon matin, mettre 1/4 de talent (ou plus si vous le voulez de qualité).
Prendre ensuite un petit 3/4 de terre de Provence à préférer à toutes autres qui n’ont pas le bon goût.
Rajouter si l’on veut quelques cailloux hachés menu.
Et habiller le tout avec un bon 1/4 de tissus et diverses petites choses dont j’ai le secret.
Laisser mijoter longuement chez nous, en Provence, avec beaucoup d’amour et de savoir-faire…
Ainsi, vous aurez vous aussi, peut-être, créer un véritable Santon habillé provençal.
Mais, si vous avez la flemme, ce qui est naturel ici… Laissez-moi le faire. C’est mon métier."
Claude Carbonel est décédé a 75 ans.
Son fils a pris la relève