Trois lots de steacks hachés surgelés de la marque Bien Vu ont été retirés de la vente dans une trentaine de départements après la mise en évidence d'une bactérie suceptible de provoquer des troubles graves. Les produits déjà commercialisés sont rappelés dans tous les départements de Paca.
Un contrôle a mis en évidence la présence d'Escherichia coli 026 H11 dans des steacks hachés surgelés de la marque Bien Vu. Système U a procédé au retrait de la vente de trois lots de ces steacks hachés dans une trentaine de départements. Cette bactérie est susceptible de provoquer des troubles graves chez toutes les personnes consommant ce produit cru ou insuffisamment cuit", a précisé le distributeur dans un communiqué.
Rappel des produits commercialisés
Les steacks hachés pur boeuf 20% de matière grasse de la marque Bien Vu, avec pour date limite de consommation le 23 mai 2017, ont été retirés des magasins et les consommateurs informés à l'aide d'affichettes apposées en points de vente, selon Système U. Certains des produits en question ont cependant été commercialisés avant la mesure de retrait.Risques de gastro-entérites hémorragiques
Les départements concernés par le rappel sont les Alpes-de-Haute-Provence, les Hautes-Alpes, les Alpes-Maritimes, l'Ardèche, l'Ariège, l'Aude, l'Aveyron, les Bouches-du-Rhône, le Cantal, la Corrèze, la Corse, le Gard, la Haute-Garonne, le Gers, la Gironde, l'Hérault, les Landes, le Lot, le Lot-et-Garonne, la Lozère, les Pyrénées (départements 64, 65, 66), le Tarn, Tarn-et-Garonne, le Var, le Vaucluse et Monaco.Les Escheria coli 026 H11 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit la consommation des produits contaminés, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants, détaille le communiqué.