VAQUI Agriculture de tradition

Dimanche 12 juin vers 10h45

Dimanche VAQUI vous propose une découverte de l’agriculture de tradition, saine, sans produits chimiques.
Dans les Hautes-Alpes, sur les hauteurs du village de La Freissinouse, proche de Gap, Frédéric Soulié a suivi Pierre Hérisson, un homme passionné par la terre et ses cultures et profondément attaché à la respecter. Ici pas de mécanisation, mais les travaux agricoles pour nourrir sa famille et ses amis se font en biodynamie avec la mule attelée. Animal de trait tout-terrain la mule peut labourer, transporter… Pour Pierre Hérisson, une véritable philosophie de vie rythme les travaux des champs et les différentes récoltes. Dans notre rubrique « Terraire », Frédéric et Pierre préparerons ensemble une galette de pomme de terre, la « crique », avec une variété de montagne la Kerpondy, à déguster avec quelques belles salades rougette du jardin.

Les reportages nous mènerons des Bouches du Rhône à la Drôme!
A Puyricard (13) Les Croqueurs de pommes, « lei chica-pomas », se sont donné pour but de conserver tout un patrimoine, riche d’une énorme diversité. Nous irons avec Magali Gazzano à leur découverte. Il existe énormément de variétés de légumes bien sûr, mais aussi de fruits que nous avons oubliés. Dans notre société de consommation l’image, l’apparence, est bien plus importante que les qualités nutritives et gustatives..
Pour terminer le repas, nous suivrons la fabrication du Picodon, depuis l’élevage des chèvres, jusqu’à l’affinage à la Maison Cavet à Dieulefit (26).

Ne manquez pas votre émission VAQUI ce dimanche 12 juin, à 10h45 sur France 3 Provence Alpes et France 3 Côte d'Azur.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité