Finale du Top 14 : Clermont l'emporte 22 à 16 face au RC Toulon et décroche son 2nd titre

Clermont et Toulon se sont disputés le droit de brandir le Bouclier de Brennus, ce dimanche 4 juin, lors de la finale du Top 14 de rugby. Et à ce jeu, c'est Clermont qui a gagné ! Score final 22 à 16. Toulon attendait le titre depuis 7 ans...

L'ASM est habitué de l'exercice et affichait déjà 15 finales jouées depuis la création du club, dont 12 en championnat. Mais sur ces 15 finales, les jaune et bleu n'avaient gagné qu'un seul titre, en 2010.

Pour Toulon, cela fait deux années sans titre.

Clermont et Toulon se retrouvaient pour la première fois en finale du championnat de France de rugby après avoir souvent croisé le fer en Europe.

Les Toulonnais étaient "sur la pointe des pieds". Les rouge et noir de la rade, qui ont changé deux fois d'entraîneur cette saison, "arrivent sur la pointe des pieds" en finale du Top 14, avait déclaré le joueur Mathieu Bastareaud ce samadi, et donnait d'ailleur Clermont, "favori"...

La déception des joueurs toulonnais

Temps forts de la première période : Clermont a mèné à la mi-temps devant Toulon 16 à 10

Les Clermontois ont frappé les premiers, marquant deux pénalités de Morgan Parra (5 et 13) et un essai par Alivereti Raka (10), avant que les Toulonnais ne reviennent dans le match par une pénalité d'Anthony Belleau (31) et un essai de Josua Tuisova (37).
Parra a en fin de première période ajouté trois nouveaux points (40+2).

C'est une vraie épreuve de force qui attendait les deux équipes. Parra et Belleau ont enchaîné les pénalités en seconde période.

A quelques minutes de la fin, l'ASM comptait 6 points d'avance sur son adversaire.