Trois tonnes d'ail, ingrédient indispensable à l'aïoli provençal, qui séchaient au soleil dans la cour d'un agriculteur de L'Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse) ont été dérobées dans la nuit de mardi à mercredi, vraisemblablement par des individus bien organisés.
Le vol s'est déroulé en une nuit, preuve que les malfaiteurs étaient bien organisés : trois tonnes d'ail qui séchaient au soleil dans la cour d'un agriculteur de L'Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse) ont été dérobées dans la nuit de mardi à mercredi,
Le maraîcher "faisait sécher l'ail dans sa cour comme on fait d'habitude après la récolte pour après faire des paquets et apparemment des opportunistes en ont profité pour vider la cour pendant la nuit", raconte un membre de la FDSEA du Vaucluse.
L'aïl, principal ingrédient de l'aïoli
La récolte de l'ail a commencé dans le Vaucluse qui compte plusieurs exploitations de cette plante potagère vivace, principal ingrédient de l'aïoli, l'une des spécialités de la Provence."Si c'était étalé, il faut du temps pour ramasser, ça ne se met pas dans un panier..."
a-t-on commenté à la gendarmerie, suggérant que les voleurs étaient bien organisés et avaient de gros besoins.
Au marché d'intérêt national de Châteaurenard (Bouches-du-Rhône), l'ail se négocie aux alentours de 2,50 euros le kilo.