Un boulanger, des agriculteurs, des meuniers qui se regroupent pour produire du pain bio, c'est le pari que sont en passe de réussir la dizaine d'adhérents de l'association "Les Copains Bio". Notre équipe du Cantal est allée à leur rencontre
C'est dans le fournil d'Aurélie et de Sylvestre que tout a commencé, dès leur installation à Marcolès. Il y a deux ans, les deux jeunes boulangers souhaitaient développer une fabrication bio, en s'appuyant sur des partenariats locaux.
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Sylvestre Menuel
boulanger
George Méallet
Quelques mois plus tard, nous sommes fin juillet... le temps des moissons est venu. La récolte de seigle atteindra une vingtaine de quintaux
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Michel Ters
Paysan boulanger meunier
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Aurélie Menuel
Boulangère
Des céréales sélectionnées pour l'agriculture biologique cultivées dans un rayon de 20 km autour du moulin et de la boulangerie, et un principe : le travail de chaque acteur de la filière rémunéré à sa juste valeur. Ainsi, pour leurs productions de blé ou de seigle, un prix unique est payé aux agriculteurs. Il est décidé par tous les membres de l'association
Dans quelques semaines un second agriculteur mettra en route un nouveau moulin à la meule de pierre renforçant ainsi la démarche d'acteurs bien décidés à faire vivre leur territoire en vendant un pain bio 100% Cantal.