Le "Fin Gras" et le "Fin Gras de Mézenc", des viandes provenant des génisses et bouvillons élevés sur le plateau de Mézenc, vont être reconnues comme Appellation d'origine protégée par l'Union Européenne
Le "Fin Gras" ou "Fin Gras de Mézenc" est une viande de boeuf persillée, issue de boeufs ou de génisses élevés au foin et à l'herbe sur le Massif de Mézenc. ils sont engraissés durant l'hiver avec le même foin. Ce sont ce foin, et la tradition locale de son séchage, qui confèrent à la viande sa particularité gustative, avec notamment la présence de Fenouil des Alpes qui lui apporte son parfum. Ce produit bénéficie déjà d'une A.O.C. française (Appellation d'origine contrôlée) depuis 2006. La commission européenne a annoncé ce mardi que cette viande très spécifique allait être ajoutée à la liste européenne des produits protégés, au même titre que le porc du Sud-Ouest. Ils vont rejoindre le groupe des 1 100 produits qui bénéficient déjà d'une protection européenne A.O.P., I.G.P. ou S.T.G. (Appellation d'origine protégée, Indications géographiques protégées ou Spécialité traditionnelle garantie).